Донники (Melilotus). В культуре распространены двухлетние формы белого и желтого донников и однолетний белый донник (М. albus, М. officinalis). Стебель у донников высокий, до 1,5 м, ветвистый. Глубоко проникающие корни обусловливают достаточную засухоустойчивость растения. Листья у донников тройчатые, с зазубренными краями; цветки мелкие, собраны в удлиненную кисть.
Двухлетние формы зацветают на второй год жизни: белый — в середине июня и цветет до осени, выделяя около 200 кг сахара на 1 га, желтый зацветает на 10—12 дней раньше белого. Возделывают донники на сено, силос, выпас и в качестве сидеральной культуры. Желтый донник чаще встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, белый выращивают в средней полосе, в Прибалтике и в Сибири. Однолетний белый донник до недавнего времени был распространен лишь на Украине, теперь имеются формы, растущие и нектароносящие в средней полосе. Этот донник при посеве в начале мая зацветает в конце июля и цветет до глубокой осени, в связи с чем он очень ценится как культура позднего взятка.
На юге однолетний донник дает до 500 кг сахара с 1 га. К почвам донник нетребователен, растет на засоленных и каменистых участках, не выносит лишь кислых почв. Высевать его надо под покров другой культуры. Норма высева 13—18 кг на 1 га. Подкашиванием зеленой массы на высоте не менее 10 см от поверхности почвы можно отодвинуть срок цветения на несколько дней. Убирать на семена надо без опоздания, так как осыпавшиеся семена засорят последующую культуру.