Эспарцет посевной (Onobrychis sativa Lam.) . Стебель у него высокий, слабооблиствеиный. Листья сложные, непарноперистые, листочки узкие. Цветки мотылькового тина, розовые или красноватые. Соцветие — коническая кисть. Плод — полукруглый односемянный боб, оболочка которого покрыта выступающими жилками и короткими шипиками. Околоцветник сложный; тычинок 10, из них 9 сросшихся и одна свободная; пестик 1. Нектароносная ткань расположена между кругом тычинок и пестиком, у основания завязи. Вначале распускаются нижние цветки в каждом соцветии. Ежедневно в кисти бывает раскрыто 4—5 цветков.
Возделывается эспарцет как кормовое растение на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, центральной черноземной зоне и черноземных районах Сибири. В культуре известны разновидности: обыкновенный, или виколистный, закавказский и песчаный. Последний встречается нередко в диком виде. Наиболее нектароносен эспарцет закавказский (до 400 кг сахара с 1 га), эспарцет обыкновенный выделяет около 100 кг сахара, а песчаный значительно уступает и той и другой разновидности.
Зацветает эспарцет на второй год жизни, в конце мая — начале июня. На семеноводческих посевах цветение продолжается около месяца. При скашивании в корм скоту пчелы могут использовать только часть выделяющегося нектара, однако при значительных площадях посева с эспарцета получают и товарный мед. Срок цветения эспарцета можно удлинить, если на части посева до бутонизации провести подкос зеленой массы. Эспарцет закавказский в южной зоне при достаточном увлажнении почвы может дать 2—3 укоса за лето. Ежедневный принос нектара доходит до 4 кг на семью пчел. Достаточно зимостоек только эспарцет песчаный; все разновидности засухоустойчивы, но требовательны к почвам и хорошо развиваются лишь на черноземах, богатых известью.
Высевают эспарцет под покров зерновых культур. Норма высева 60—80 кг на 1 га. Целесообразно использовать его как парозанимающее растение. Семена эспарцета легко осыпаются, поэтому к уборке приступают, не дожидаясь побурения бобиков на верхней трети цветочной кисти. После обмолота семена необходимо тщательно просушить, так как они легко подвергаются порче и теряют всхожесть.