Гречиха посевная (Poligonum Fagopyrum L.) Однолетнее растение из семейства гречишных, с сочным, красноватым, ветвистым стеблем, высотой от 15 до 60 см. Листья широкие, заостренные, со стреловидным или сердцевидным основанием. Соцветия — кисти, выходящие из пазух листьев. Цветки белые или розовые, пахучие. Околоцветник . простой, лепестков 5, тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. Нектарники расположены при основании тычиночных нитей. Гречихе свойственно явление гетеростилии (в одних цветках короткие тычинки и длинные столбики, в других, наоборот, длинные тычинки и короткие столбики). Плод — семянка трехгранной формы. Вегетационный период длится 21/2—3 месяца. Зацветает гречиха через 30—40 дней после посева. Цветет в июле — августе около 30 дней.
Возделывают гречиху как зерновую крупяную культуру. Урожаи могут достигать 20 ц с 1 га, но по годам неустойчивы; зависят они от уровня агротехники, сортовых особенностей, условий погоды и во многом от наличия во время цветения насекомых-опылителей.
Посевы гречихи в ряде районов дают пчелам главный взяток. Мед с гречихи темный, душистый. Медопродуктивность 1 га посева 70—90 кг. Распространена гречиха в центральной черноземной зоне РСФСР, в Башкирии, Татарии, Полесье Украины и Белоруссии, а также в некоторых других районах.
Гречиха любит относительно более легкие, но достаточно плодородные почвы. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху. В сплошных посевах хорошо борется с сорняками, однако высокие урожаи зерна и больше меда дает при широкорядных посевах в условиях своевременной обработки междурядий. Отзывчива на внесение фосфорного, калийного, а на менее плодородных почвах и полного минерального удобрения. Повышает урожай и выделение нектара при внекорневых подкормках микроудобрениями, в частности бором. На бедных почвах более высокие урожаи гречихи получают при сплошном посеве. Сеять гречиху следует не ранее чем минует опасность заморозков. Глубина заделки семян 3—4 см, норма высева при широкорядном посеве 50—70, при сплошном 80—100 кг на 1 га. Уборку следует начинать, когда побуреет около 2/3 семян. При задержке с уборкой семена легко осыпаются, а при большом разрыве между скашиванием и обмолотом в сырую погоду они прорастают на стеблях