Химический состав воска, фальсификация воска
Воск представляет собой продукт восковых желез пчел, не растворимый в воде и глицерине и малорастворимый в этиловом спирте. Технические условия на воск пчелиный регламентированы ГОСТ 21179—90.
Пчелиный воск подразделяют на пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков и восковых крышечек, и производственный, получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, доле воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу (табл. 19).
Кроме того, действуют ГОСТ 25374—82 «Воск пчелиный экстракционный» и ГОСТ 21180—75 «Вощина». По требованиям этих стандартов вощина должна иметь цвет от белого до желтого и естественный восковой запах. Длина листов вощины должна составлять 410,0±2,0 мм, а ширина — 260±2,0 мм и 207±2,0 мм; наличие дефектов вощины (отверстия, вмятины, пробоины и т. д.) не допускается. В 1 кг вощины на рамку 435x300 мм должно быть 14—16 листов, а на рамку 435x230 мм — 19—21. Допускается изготовление утолщенной вощины и вощины с укрупненными ячейками.
В состав воска входят сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, спирты — всего около 300 различных веществ.
Имея представление о требованиях к натуральному воску, можно легко установить фальсифицирующие его примеси. Фальсифицирующие воск вещества не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров и поэтому их добавление к воску снижает кислотное и эфирное число, а добавление стеарина и канифоли резко увеличивает кислотное число.