Хранение и консервирование маточного молочка.
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или завинчивающейся крышкой. Внутренине стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, и как можно скорее (в течение 1 ч, не более), и затем закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около —6°С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.
Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97—98% лактозы и 2—3% глюкозы). Все эти манипуляции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 ч без теплового подогрева до влажности 1 — 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 мин до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт — апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.
НИИ пчеловодства (Т. В. Вахонина, 1988) рекомендует хранить свежесобранное молочко при температуре — 6 °С в течение не более 24 ч до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4—6°С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 6°С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около — 6 °С — для сохранения биологически активных соединений.