Воск издревле был ходовым товаром для обмена. Прежде всего он служил для изготовления свечей, которые использовались как для освещения, так и в ритуальных целях. Восковая свеча являлась у христиан символом жертвенной жизни Спасителя. Особенно много «воску ярого» шло на свадебные свечи. Свеча жениха весила пуд с четвертью, а невесты — пуд без четверти. Непременными действующими лицами в свадебных обрядах были «свешники», т. е. молодые люди, державшие и носившие свечи. Молодые в руках держали средние свечи: жених — свечу весом 5 фунтов и длиной 3/4 аршина, невеста — свечу весом 4 фунта и длиной 7 вершков. При свадебных «чинах» царя Михаила Федоровича его свеча весила 3, а государыни — 2 пуда.
С развитием промышленности сфера использования воска значительно расширилась. Его стали применять в живописи и скульптуре, при обработке изделий из дерева и кожи, а позже — в радиотехнической, металлургической, лакокрасочной, текстильной промышленности, а также в полиграфии, кораблестроении, гальванопластике.
Р. Альфандери в книге «Рождается улей» отмечает, что картины, написанные красками с воском, прекрасно сохраняются. Такие краски использовались в древнем городе Помпее 2000 лет назад для написания фресок. Из воска делают бюсты, статуи. Во всем мире известны музеи восковых фигур Парижа, Лондона, Амстердама.
Разумеется, основная доля воска идет на производство вошины в пчеловодстве.
Существуют многочисленные рецепты изготовления средств для ухода за полами и мебелью, например:
3 л дождевой воды, 30 г углекислого калия, 100 г мыла, 200 г воска. Мыло растворить в воде, довести до кипения и влить в емкость жидкий воск, а затем добавить углекислый калий. Смесь кипятить до полного омыления;
расплавленный воск налить в уайт-спирит или бензин (Р. Альфандери).
Такие качества пчелиного воска, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, делают его незаменимым компонентом многих косметических и фармацевтических препаратов (помад, припарок, мазей, эмульсий, кремов, свечей, дезодорантов, румян). В трактате «Фармакопея Испана» (1817) воск рекомендован для изготовления 17 мазей и 25 цератов.
Воск использовали как средство для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран; жевание воска рекомендовали при ангинах, гайморитах. В настоящее время воск применяют для ингаляций, в стоматологии.
Д. С. Джарвис (1975) высоко оценивает терапевтические свойства сотового меда. Он рекомендует запасать на целый год восковые крышечки медовых сотов, срезаемых перед откачкой (забрус). Народная медицина утверждает, что люди, употребляющие сотовый мед, редко простужаются; жевание медовых сотов вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, вылечивает насморк, снимает воспаление слизистой придаточной полости носа. Жеванием медовых сотов (5 раз в день в течение первых 2 дней, а затем — 3 раза в день) можно лечить сенную лихорадку.
Г'ален предложил прохладительную мазь, дошедшую до наших дней под названием колдкрем, главным элементом которой является воск. Применялся воск и для компрессов.
Э. А. Лудянский (1988) сообщает о таких оригинальных методах лечения воском, как аппликация при об- литерирующем эндертериите, жевание сотов с медом при парадонтите, употребление внутрь при спастических колитах.
Н. Йойриш (1970) приводит следующие рецепты масок и кремов с использованием воска:
очищающий крем (воска — 6 г, буры — 0,5, масла персикового — 27,5, воды — 16 г)5
питательный крем (воска —3 г, спермацета—6, масла персикового — 24, глицерина — 4 г);
крем для жирной кожи (воска — 5 г, нашатырного спирта — 5, воды — 7,5 г);
вяжущие маски (воска пчелиного— 10 г, масла персикового—10, ланолина —10, вазелина —50, сернокислого цинка—0,5, азотнокислого висмута — 1, окиси цинка —8 г).
К. А. Кузьмина (1977) предлагала питательную маску для лица из 50 г воска, 70 г меда и одной луковицы белой лилии, а для удаления морщин и восстановления эластичности кожи—-смесь из 30 г воска, 30 — меда, 30 — сока лука и 30 г сока луковицы белой лилии. Эту смесь нагревают в глиняной посуде, пока воск не растопится, и накладывают на лицо утром.
Воск является составной частью таких выпускаемых промышленностью кремов, как «Ромашка», «Трембита», «Люкс», «Биокрем», «Медовый», а также витаминизированных кремов «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный», «Весна», «Нектар» и др.
В Румынии выпускается депилятор «Практик» на основе воска и прополиса для удаления лишних волос. Препарат плавят на небольшом огне, охлаждают до температуры 40—45°С, наносят полосками по направлению роста волос, дают остыть и энергичным движением снимают эти полоски в обратном росту волос направлении.