Клевер розовый (Trifolium hybridum L.). Кормовая культура, высеваемая обычно в смеси с клевером красным в полевых севооборотах и включаемая в травосмеси на лугах. В чистом виде сено из розового клевера поедается животными хуже, чем в смеси с другими растениями. Стебель розового клевера прямостоячий или немного полегающий. Листья тройчатые, гладкие, ярко-зеленые, без рисунка. Цветки мотылькового типа, собраны в рыхлые головки; венчик бело-розовый. Устройство цветков и расположение нектарников такие же, как и у других представителей этого семейства. Плод — односемянный боб. Зацветает клевер розовый в июне. В соцветии первыми распускаются нижние цветки; постепенно в течение недели цветение распространяется к вершине головки, а нижние цветки между тем подвядают. На всем участке это может продолжаться более месяца. Нектар легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность 1 га чистого посева достигает 120 кг сахара. В смешанных посевах зацветает раньше клевера красного, поэтому пчелы берут нектар с цветков клевера розового в течение 10—12 дней, пока не наступит срок скашивания травостоя на сено.
Розовый клевер растет повсеместно, за исключением сухих степей. На севере его возделывают в Вологодской и Пермской областях. Любит влажные почвы. Лучше, чем красный клевер, выдерживает весеннее затопление, но не выносит заболоченных участков. Повышает урожай при внесении извести. Высевают розовый клевер вместе с другими кормовыми травами под покровную культуру сеялкой. Уборку на семена начинают при побурении основной массы головок. После обмолота полученную массу необходимо немедленно просушить.
Клевер белый, ползучий (Trifolium repens L.). Возделывают его в смеси с другими травами в кормовых севооборотах и на искусственных пастбищах. Стебель у белого клевера ползучий, укореняющийся. Цветки белые, собраны в рыхлые головки на длинных цветоносах. Листья тройчатые; листочки округлые с белым рисунком, более мелкие, чем у клевера красного; сидят они на длинных черешках. Цветки по строению очень похожи на цветки розового клевера. Распространен клевер белый повсеместно, за исключением сухих степей. Наиболее часто встречается в нечерноземной полосе. Хорошо растет на влажных суглинках, легко переносит затопление, но не заболачивание участка. В диком виде в ряде районов является медоносом главного взятка. Цветет с первой декады июня до глубокой осени, довольно быстро отрастает после скашивания. Нектаропродуктивность около 100 кг сахара с 1 га чистого посева. При засухе, а также в сырую холодную погоду клевер нектара не выделяет. При правильном использовании сохраняется в травостое десятки лет. На семена посев убирают при побурении основной массы головок, несмотря на сохранение в травостое цветущих экземпляров.
Клевер красный (Trifolium pratense L.). Многолетнее кормовое растение, возделываемое в полевых и кормовых севооборотах. В культуре известны двуукосные клевера, более засухоустойчивые, но менее зимостойкие, и одноукосные. Двуукосный клевер имеет главный стебель с 5—7 междоузлиями. Может зацвести в год посева, на следующий год зацветает во второй половине июня. У одноукосного клевера в первый год жизни развивается лишь прикорневая розетка, а во второй вырастают ветвистые стебли, имеющие 8—9 междоузлий. Цветет одноукосный клевер на две недели позднее двуукосного, после скашивания отрастает очень медленно. Стебли клевера ветвистые, приподнимающиеся, каждый из них заканчивается цветочной головкой. Листья тройчатые, на длинных черешках, с легким опушением и рисунком более светлым, чем лист. Цветки лилово-красные, устроены так же, как у ранее описанных клеверов, с той лишь разницей, что они несколько больше и лепестки венчика срастаются на протяжении 8 — 10 мм. Соцветие — головка, состоящая из 90—100 цветков; у основания цветка имеется обертка.
Зацветает каждая головка не снизу, а несколько сбоку и цветет неделю. Весь посев цветет около месяца, во влажную погоду дольше. Нектаропродуктивность клевера около 200 кг сахара с 1 га. Однако из-за плохо доступных нектарников пчелы собирают на одноукосном клевере лишь 6—10 кг сахара с 1 га, а на двуукосном, венчики которого короче,— до 30 кг. В более сухие годы длина трубочки венчика бывает несколько короче, в результате семья пчел собирает с клевера по 3—4 кг нектара в день.
Одноукосный клевер возделывают севернее линии Смоленск — Курск — Воронеж и восточнее Пензенской и Тамбовской областей, а также в Сибири. На остальной части страны наиболее подходящими оказались клевера двуукосные. Клевер хорошо растет на разнообразных почвах, но требует достаточного увлажнения. Затопление переносит плохо, не развивается на сильнокислых и засоленных почвах. При глубоком снежном покрове достаточно хорошо переносит низкие зимние температуры. Высевают его сеялкой или рано весной вразброс без заделки под покров зерновой культуры. Норма высева 12—14 кг на 1 га. Можно сеять в смеси со злаковыми травами. Клевер красный отзывчив на известкование, внесение фосфорных и калийных удобрений, микроэлементов. Убирать его на семена следует при побурении основной массы головок.