Основные факторы, определяющие выращивание расплода в пчелиных семьях. Количество выращиваемого расплода в семьях зависит от многих факторов: от количества и качества углеводного и белкового кормов; от наличия или отсутствия поддерживающего медосбора в природе и от использования подкормок; от количества и качества пчел, их породного происхождения, возраста и качества матки, от количества и качества сотов, а также от условий микроклимата в улье и энергетических затрат пчел на его поддержание.
В период выращивания расплода пчелы испытывают большую потребность в корме. Часто этот период характеризуется длительными перерывами в поддерживающем медосборе и отличается неустойчивой погодой, поэтому на уровень кладки яиц маткой и на количество выращиваемого расплода большое влияние оказывают запасы корма в семье. Установлено, что в семьях с обильными кормовыми запасами с весны до начала главного медосбора, даже при отсутствии поддерживающего медосбора в природе и при неблагоприятной погоде, яйценоскость матки бывает на 77% выше, чем в семьях, имеющих скудные кормовые запасы. Каждый день перерыва или значительного снижения уровня кладки яиц маткой сокращает количество нарождающихся пчел, которое может достигнуть 0,25 кг пчел за сутки.
В Институте пчеловодства провели специальный опыт по изучению механизма влияния обильных запасов корма в гнезде весной. В одной из групп семейаналогов кормозапасы весной составляли 3—4 кг, в другой — 6— 8 и в третьей—10—12 кг меда. Опыт показал, что от обилия кормовых запасов весной зависит качество и количество нарождающихся пчел, а также продуктивность пчелиной семьи. В семьях с малыми запасами корма нарождались пчелы массой 101,4 мг с продолжительностью жизни 32 дня, со средними запасами — соответственно 106,5 мг и 36 дней и с обильными запасами — 108,5 мг и 38 дней.
Естественно, что семьи, имевшие весною обильные кормовые запасы (по 10—12 кг), собрали затем на 14— 18 кг меда больше по сравнению с семьями, имевшими ограниченные весенние кормозапасы (3—4 кг).