Липа (Tilia). Одним йз представителей семейства липовых является липа мелколистная (сердцелистная, Т. cordata L.) достигающая в высоту 25м. Крона у нее раскидистая. Продолжительность жизни 300— 400 лет. Листья у липы мелколистной черешковые, с прилистниками, сердцевидные, заостренные, неравнобокие, пильчатые. Цветки бледно-желтые, пятерного типа, со свободнолистной чашечкой и свободнолепестным венчиком. Тычинок много, они срастаются в пять пучков. Пестик один с верхней пятигнездной завязью. Пыльники созревают раньше рылец. Нектар выделяется основанием чашелистиков. Цветки по 5—7 соединены в соцветие — полузонтик, имеющий прицветный крыловидный придаток, который способствует разносу плодов. Из завязи развивается один плод — орешек. Цветет липа с 20-летнего возраста в средней полосе в июле, на юге — во второй половине июня, цветение продолжается 12—14 дней. С 1 га чистого древостоя 30 —40-летнего возраста может дать до 1000 кг меда.
Произрастает этот вид липы в лесах, защитных насаждениях и парках. В СССР под липой занято свыше 2 млн. га. Липа мелколистная распространена в лесостепной зоне европейской части СССР вилоть до полосы
хвойных лесов, а также в Томской, Омской, Кемеровскохг областях, где встречается отдельными участками. Сплошные массивы липы имеются в Башкирии и Татарстане, на северо-западе Украины, юге Белоруссии и в некоторых областях центральной части России. Лучше всего липа растет на черноземных и достаточно плодородных суглинистых и супесчаных почвах, плохо выносит сухие, бедные и заболоченные участки.
Липа дает прекрасный строительный материал и лыко, идущее для изготовления мочалы. Цветки и мед используются в медицине. Наибольшую хозяйственную ценность представляет липа как медонос. В благоприятный год суточный привес контрольного улья во время цветения липы достигает 10—15 кг, а на Дальнем Востоке — и более 20 кг. Однако в большинстве случаев обильно цветет и нектароносит липа не ежегодно. Особенно неблагоприятно на нектаровыделении сказываются суховеи, затяжные дожди, ночные похолодания. Их действие усиливается там, где почвы бедные. Уменьшается выделение нектара и в тех случаях, если весна текущего года или лето предыдущего были засушливыми.
Размножается липа преимущественно семенами, которые после стратификации высевают на глубину 2 см при междурядьях, равных 18 см. На второй год сеянцы пересаживают в школу саженцев, а в следующем году на постоянное место. Можно разводить этот медонос пересадкой молодняка из леса.
Кроме липы мелколистной, для пчеловодства имеет значение липа крупнолистная, которая зацветает на 7—15 дней раньше, однако она менее морозостойка. Этот вид липы распространен на юге Украины и в Крыму.
В южных районах произрастает еще более теплолюбивая липа белая, или серебристая. На западном предгорье Кузнецкого Алатау, в долинах реки Кондомы и ее притоков, по реке Тайдонуи притокам Томи встречается липа сибирская, а в южной части таежной зоны Западной Сибири — местами липа северная сибирская.
В широколиственных лесах Дальнего Востока иногда сплошными массивами растут три вида липы: амурская, маньчжурская и липаТакета. Первой зацветает липа Такета, последней цветет маньчжурекая. Общая продолжительность их цветения растягивается до месяца. Иногда с листьев липы пчелы собирают падь.