Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Стебель у люцерны высокий, ветвящийся. Цветы устроены так же, как у эспарцета. Листья тройчатые, черешок среднего листа удлинен, края листьев зазубрены. Венчик цветка может иметь разнообразные оттенки, от голубого до темно-фиолетового. У люцерны пестрой, или гибридной, которая произошла в результате скрещивания люцерны посевной и серповидной, весь цветок или отдельные его части имеют ярко-зеленую окраску. Соцветие — кисть. Плод люцерны — боб, спирально извитой до Зх/2 оборотов. Ежедневно в кисти распускается до восьми цветков. После оплодотворения цветок подвядает. Цветение одной кисти продолжается 10— 14 дней, а весь посев цветет около месяца (в июне — июле). Генеративная колонка цветка выходит из лодочки в момент прикосновения к ней насекомого и с силой ударяет о парус, обдавая насекомое целым облачком пыльцы. Вскрыть цветок можно искусственно, прикоснувшись к нему между лодочкой и парусом спичкой. Описанное явление пугает медоносных пчел, тем более что при этом насекомое получает удар; иногда генеративная колонка прижимает довольно сильно ножку пчелы к парусу. Поэтому медоносные пчелы или не посещают цветки люцерны, если нектаровыделение слабое, или, садясь на цветоножку, просовывают хоботок к нектарникам между лепестками в нижней части цветка. Цветок при этом не вскрывается, и опыление не происходит.
Нектаропродуктивность люцерны зависит от сорта, уровня агротехники и особенно от климатических условий. В Средней Азии на поливных землях цветки люцерны могут выделять до 300 кг сахара с 1 га, на богаре и в более северных районах нектаропродуктивность падает до 25—50 кг сахара с 1 га. В засушливые годы, а также при падении температуры по ночам до 10—12° люцерна нектара не выделяет. Менее нектароносна люцерна серповидная (желтоцветущая), встречающаяся как в культуре, так и в диком виде.
Возделывают люцерну в качестве кормового растения в Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине, в Среднем Поволжье, на черноземных почвах средней полосы европейской части СССР и в Сибири. Выведены уже сорта, которые дают неплохие урожаи зеленой массы и нектара в районах севернее Орловской области. В хлопкосеющих районах люцерна хороший предшественник для хлопчатника. Высевают люцерну под покров зерновых культур; во влажных районах юга применяют и беспокровные посевы. Сеять можно в смеси со злаковыми травами и в чистом виде, сплошным и широкорядным способами. Норма высева в зависимости от способа посева колеблется от 4 до 1(5 кг на 1 га. Люцерна любит чистые, плодородные почвы; устойчива к засухе благодаря хорошо развитой и проникающей глубоко в почву корневой системе. Не выносит кислых почв. По зимостойкости синецветущие формы уступают гибридным. Убирать люцерну на семена следует без опоздания, так как семена при растрескивании бобов осыпаются.