В последнее время широкое применение получила подкормка пчел сахарно-медовым тестом. При кормлении тестом пчелы меньше возбуждаются и меньше теряются при неблагоприятной погоде; такая подкормка не требует использования кормушек, при ее применении снижаются затраты труда пчеловода на раздачу корма.
Сахарно-медовое тесто, содержит меда 26%, сахарной пудры —73,8, воды питьевой — 0,18, кислоты уксусной — 0,02%. Приготовление его можно полностью механизировать.
Для приготовления сахарно-медового теста используют зрелый мед, выдержанный около суток при температуре 40—45 °С в водяной или воздушной бане до полного расплавления его кристаллов. Готовность меда определяют по пробе со дна. Мед должен быть с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам. Сахарную пудру готовят непосредственно перед изготовлением теста, причем сахарный песок перед размолом должен иметь стандартную влажность или быть предварительно высушенным. Сахар размалывают на молотковой мельнице М8 или ММ8, применяемой в табачной промышленности. Качество теста и его поедаемость в значительной степени зависят от величины частиц сахара— они не должны быть крупнее 0,20 мм.
В бак помещают необходимое количество жидкого нагретого меда и раствор уксусной кислоты, включают мешалку и постепенно добавляют сахарную пудру.
Хорошо приготовленное тесто представляет собой однородную мягкую и пластичную по консистенции массу. Готовое тесто хранят в герметичной упаковке.
Для подкормки семей из теста готовят лепешки массой 0,8—1,0 кг. Их кладут на металлические сеточки и помещают непосредственно на верхние бруски рамок с расплодом. Сверху лепешки покрывают листом целлофана, чтобы предохранить их от быстрого высыхания. При отсутствии медосбора пчелы охотно забирают корм через отверстия в сеточке и с боков. Для подкормки сильной семьи такого количества теста хватит на 5—- 7 дней.
Для приготовления сахарного теста вместо дорогого меда можно использовать инвертированный сахар. Сахарное тесто содержит 70% сахарной пудры, 29,8 — инвертированного сиропа, 0,1—питьевой воды и 0,03% уксусной кислоты.
Высококачественный инверт для пчел, не содержащий оксиметилфурфурола, получают путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. При этом готовят сироп, состоящий из 74% (по массе) сахара, 7,5 — меда, 18,5 — воды и 0,03% уксусной кислоты (3 г на 10 кг сахара). Процесс инверсии протекает при температуре 34—36 °С в течение 7—8 дней. Смесь периодически перемешивают. Полученный инвертированный сироп используют, как и мед, для приготовления сахарного теста.
При отсутствии сахарной пудры пчеловоды готовят помадную массу (шербет, мягкий канди). Для приготовления помадной массы 10 кг сахара смешивают с 2 л воды и добавляют 1,2 кг меда. Смесь нагревают при постоянном помешивании до температуры 120 °С, затем нагревание прекращают и добавляют в смесь еще 5 кг меда, интенсивно перемешивая (сбивая) ее. Постепенно смесь начинает белеть и превращаться в мелкокристаллическую тестообразную массу. Вместо меда для приготовления помадной массы можно использовать инверт. Мед и инверт действуют как антикристаллизаторы, препятствующие образованию крупных кристаллов.