Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Пчеловодство



Методы определения нектарности


Мед из нектара различных растений отличается по цвету, вкусу, запаху и химическому составу. Пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-приемщицам, которые его перерабатывают. В процессе превращения нектара в мед из него испаряется вода и под влиянием фермента инвертазы, выделяемой слюнными железами пчелы, тростниковый сахар (сахароза) распадается на простые сахара— плодовый и виноградный (фруктоза и глюкоза), а под действием фермента диастазы крахмал и декстрины превращаются в виноградный сахар. Созревающий мед обогащается белковыми и другими веществами. В нем остается 18—20% воды, 65—75% простых Сахаров,. 5—6% тростникового сахара и 4—5% солей и других веществ. При переработке нектара в мед до 25% сахара тратится на поддержание жизнедеятельности пчел.


Методы определения нектарности. Для определения количества нектара и сахара, выделяемого растением, необходимо узнать:

1. Количество нектара и сахара, выделенного одним цветком за время его жизни. Оно равно:

Количество нектара, выделяемое цветком за сутки умноженное на числo днеи жизни цветка.


2. Общее количество цветков, выделяющих нектар на гектаре за весь период цветения медоноса.

Зная эти величины, можно определить количество нектара и сахара, выделяемого с гектара площади, занятой медоносным растением.


Количество нектара с 1 га медоноса равно количеству нектара, выделенного цветков за время его жизни умноженное на количество цветков на 1 га.


Количество нектара и сахара, выделенное цветком, можно определить одним из приведенных ниже методов.


Метод капилляров. Из легкоплавких стеклянных трубок изготовляют тонкие капилляры с просветом 0,2 мм и длиной 5—6 см. Для этого трубку быстро растягивают после нагревания на пламени паяльной лампы. Капилляры помещают в пробирку и взвешивают. Поочередно каждым набирают нектар из определенного количества цветков.


Капилляры, заполненные нектаром, вновь помещают в пробирку и взвешивают. Разность между весом пустых капилляров и капилляров с нектаром будет весом собранного нектара. Количество содержащегося в нектаре сахара определяют химическим путем. Капилляры с нектаром помещают в ступку с дистиллированной водой, раздавливают пестиком и проводят анализ по методу Бертрана.


Метод микропипеток. При этом методе пользуются небольшими градуированными пипетками. Обычно это тонкая трубка с шариком посередине, нижний конец ее оттянут в конус (диаметр внутреннего отверстия 1— 2 мм). Набирая нектар такой пипеткой, получают данные о его количестве в объемных единицах. Количество сахара в нектаре определяют, выдувая каплю нектара из пипетки на призму рефрактометра Можно пользоваться самодельными микропипетками без делений длиной 1 — 1,5 см. На такую пипетку надевают тонкую резиновую трубочку и подсасывают нектар ртом. Собранный в микропипетку нектар передувают в небольшие стеклянные приемнички (отрезок тонкой трубки с двумя узкими концами) весом 100—250 мг и длиной 3—4 см, которые взвешивают пустыми и с нектаром на торзионных весах.


Метод микробумажек.
Нектар извлекают небольшими кусочками фильтровальной бумаги треугольной формы (высота 2 см, ширина основания 0,2 см).


Бумажки высушивают до постоянного веса, взвешивают на аналитических весах в бюксах по 100—150 штук и хранят в эксикаторе. За сутки перед употреблением их вынимают и оставляют в открытых бюксах для того, чтобы они стали такими же влажными, как воздух в лаборатории. Перед употреблением бумажки взвешивают вторично. Каждую бумажку берут пинцетом и вводят в цветок. Извлечение нектара считается законченным, если новая бумажка уже не смачивается. После извлечения нектара бумажки взвешивают в третий раз. Затем их снова высушивают до постоянного веса и взвешивают в четвертый раз.


Разница между третьим и вторым взвешиванием дает вес нектара (из определенного числа цветков), а разница между четвертым и первым — вес сахара.


Метод смывания.
Определенное количество цветков срывают и погружают в колбочку, в которой будет проводиться вымывание нектара. Цветки заливают точно отмеренным и для сравниваемых вариантов опыта одним и тем же количеством дистиллированной воды до полного их смачивания и взбалтывают в течение 20—30 минут, в зависимости от устройства цветка (с открытым расположением нектарников—меньше). Взбалтывать можно вручную или при помощи вибрационного аппарата. После взбалтывания содержимое колбы отфильтровывают. Отбирают 10— 20 смъ фильтрата и сливают его в специально подготовленную посуду, заливают таким же количеством чистого спирта для консервирования. Законсервированную и закупоренную пробу хранят до проведения химического анализа, с помощью которого получают данные о количестве сахара, выделяемого цветком.


Метод центрифугирования.
Цветки или соцветия закрепляют в стеклянные воронки и помещают вместе с небольшими пробирками (приемниками) в центрифугу. При включении центрифуги нектар из цветков переходит в приемники, которые взвешивают до и после центрифугирования. Сахаристость нектара определяется рефрактометром.


Определение количества нектара по скорости работы пчел на цветках. Путем наблюдений с секундомером в руках определяют число цветков, посещаемых пчелой за 1 минуту (чем меньше в цветках нектара, тем больше цветков посетят пчела за минуту).


Для оценки и сравнения медоносности различных растений определяют их посещаемость пчелами (в часы наилучшей посещаемости). Берут равные делянки, желательно длиной 10—100 м при ширине в 1 д. В первые 2 дня учитывают пчел, работающих на делянках, через каждые 2 часа. Выявив часы наилучшей, посещаемости культуры пчелами, в дальнейшем проводят учеты в часы наибольшей посещаемости. Медленно проходя по длинной стороне делянки (так, чтобы тень наблюдателя не падала на делянку и не спугивала пчел), подсчитывают и записывают количество работающих пчел. Собрав данные за определенное число дней (лучше в период массового цветения), проводят оценку медоносов по посещаемости их пчелами.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования