Мята перечная (Mentha piperita L.). Многолетнее растение из семейства губоцветных. Имеются корневища. Стебли четырехгранные. Листья продолговато-округлые, супротивные. Цветки мелкие, лиловатые, собраны в мутовки; на вершине стебля мутовки сближены. Околоцветник сложный, венчик губовидный, тычинок 4, столбик 1 с двухраздельным рыльцем, созревающим позднее пыльников. Цветет мята в июле — августе около 30 дней.
Возделывают ее для получения листьев, из которых добывают ценное растительное масло, находящее применение в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Зона распространения обширна. На север культура идет до Ивановской области. В северной зоне культивируется более стойкая к морозам мята черная, в более благоприятных условиях — мята белая, которая страдает и от морозов, и от засухи. Имеются селекционные сорта (№ 541 и 117). Возделывают мяту на чистых от сорняков, плодородных участках, при этом избегают тяжелых почв. Размножают ее черенками и отрезками корневищ длиной 4—10 см, высаживая их ранней весной и осенью с междурядьями 50—60 см.