Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Наличие в семье матки.

Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел. При ее отсутствии значительно замедляется, а затем и вовсе прекращается выполнение всех ее функций: выделение воска и строительство сотов, выращивание личинок, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением матки все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются. Снижение интенсивности работ или полное их прекращение в период отсутствия матки является важной биологической приспособительной реакцией пчел семьи, позволяющей сохранить силу и способность пчел к выращиванию большого количества расплода.


П. П. Цибульский (1975), изучавший влияние матки и расплода на интенсивность использования медосбора пчелами, выявил четыре основных разнокачественных периода после отбора матки и до восстановления нормального состояния семьи.


Первый период начинается с момента отбора матки и заканчивается закладкой пчелами маточников. Продолжительность его невелика—в большинстве случаев пчелы начинают закладывать маточники уже через 30— 50 мин после отбора матки. Этот период характеризуется резким снижением количества вносимого пчелами сахарного сиропа (в среднем на 64,6%).


Второй период наступает со времени закладки маточников и продолжается до выхода неплодной матки из маточника. Продолжительность периода составляет 9—12 дней. Сразу же после закладки маточников принос корма пчелами увеличивается, но никогда не достигает уровня приноса нектара и пыльцы в семьях с матками. Этот период характеризуется постепенным снижением количества выращиваемого расплода и активности лета пчел по сбору корма: принос корма в улей в этих случаях бывает в среднем на 25,6% ниже, чем в семьях с матками.


Третий период наступает с выходом неплодной матки из маточника и заканчивается с появлением яиц после ее спаривания. Средняя его продолжительность — около 15 дней. К концу периода в гнезде, как правило, полностью отсутствует расплод. Это время также характеризуется постепенным снижением работоспособности пчел по приносу корма: за весь период они заносят в улей в среднем на 40,7% меньше корма, чем пчелы контрольных семей.


Четвертый период наступает со времени появления в семье яиц от молодой спарившейся матки. В этот период поведение пчел по своей активности напоминает поведение роя после его обоснования на новом месте: период характеризуется резким, скачкообразным увеличением приноса корма в улей (в среднем на 155,3%). Однако высокий уровень кормособирательной активности пчел отмечается лишь в первые 12—18 дней. Затем он также резко снижается и становится ниже уровня приноса корма пчелами в контрольных семьях аналогах.


Многолетними исследованиями установлено, что отсутствие плодных маток в семьях пчел во время главного медосбора приводит к снижению их медопродуктивности в среднем на 41,5%.


Замена плодной матки на зрелый маточник ускоряет возвращение семьи к нормальной работе: пчелы с отобранной маткой работают менее интенсивно в течение 27 дней, а при замене зрелым маточником —в течение 18 дней.


Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Смену маток целесообразнее осуществлять до наступления главного медосбора, с тем чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.


Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность пчелиной семьи, особое значение имеет возраст маток и их качество. Установлено, что семьи пчел с молодыми (однолетними) матками собирают меда на 42,4%, а с 2-летними —на 20,8% больше, чем семьи с 3-летними матками. В связи с этим своевременная смена старых маток на молодых является обязательным технологическим приемом повышения силы и продуктивности пчелиных семей.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования