Очистка прополиса и подготовка к реализации. При обработке холстов прополис проходит грубую и тонкую очистку. После просеивания обрушившегося прополиса через систему решете них снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергаются дополнительной очистке. Для дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу.
Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а в стенках корпуса, на уровне дна, симметрично расположены окошки размером 70x100 мм, зарешеченные металлической сеткой с сечением ячеек 1x1 мм. На окошки навешиваются полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышке закладывают небольшими порциями промороженное сырье. Двуплечий нож, вращающийся со скоростью 3000 об/мин, размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы.
При получении прополиса с холстиков с применением средств механизации следует строго соблюдать правила техники безопасности. Процессы, связанные с извлечением прополиса на станках и очисткой его от механических примесей на центрифуге и просеивающих устройствах, создают сильную запыленность в цехе. Кроме того, все эти работы осуществляются при температуре ниже 0°С. В связи с этим работники, занятые на производстве, должны иметь теплую одежду, спецхалаты и прорезиненные фартуки. Для защиты органов дыхания, работающих необходимо иметь респираторы и периодически очищать их от пыли. Для защиты глаз от пыли применяют защитные очки.
Расчеты показывают, что механизированное производство прополиса по описанной технологии может быть высокорентабельным только при условии заготовки запрополисованных холстиков на многих пасеках, чтобы количество собранного сырья обеспечивало полную загрузку мощностей всех механизмов. Ведь производственные мощности цеха позволяют каждому работающему обработать за зимний сезон до 15 тыс. холстов и получить до 1200 кг товарного прополиса.
В готовом для реализации порошкообразном прополисе допускается присутствие примесей в количестве не более 20%. Очищенный от примесей прополис в виде порошка готов для реализации на фармацевтические предприятия.
Расфасовка, брикетирование и упаковка. Для реализации через розничную торговлю порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты для сохранения качества и улучшения товарного вида.
Перед прессованием порошок прополиса выдерживают до 4 ч при комнатной температуре для потерн сыпучести. Одновременно с прессованием брикетов проводят их первичную упаковку, используя кальку, пергамент или алюминиевую фольгу.
Брикетирование порошкообразного прополиса осуществляется с помощью прессформ и гидропресса.
Извлечение и очистка прополиса с помощью химических реактивов и воды или нагреванием не допускается, так как при этом теряются его лечебные свойства и снижается качество.
Брикеты прополиса, упакованные в вощеную бумагу или пергамент, помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики).
Хранят прополис в сухих чистых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 °С. Не допускается размещение в том же помещении пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и т. д. Прополис — очень стойкое вещество, и при соблюдении условий хранения он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год.