Ольха (Alnus). Дерево из семейства березовых, произрастающее обычно по сырым местам и по берегам рек в средней полосе и северных районах России. Кора у ольхи серовато-зеленая, листья имеют опушение. Древесину используют на топливо. Цветет ольха весной, снабжая пчел большим количеством пыльцы.
Осина (Populus). Довольно высокое дерево из семейства ивовых, рода тополь. Растет по сырым местам в северной и средней полосе России. Заходит почти до северных пределов распространения растительности. Кора у осины зеленая, листья круглые, гладкие с выемчатым краем, сидят на длинных черешках. Растение двудомное, мужские цветки собраны в
красноватые сережки, женские — в серовато- зеленые. Цветет осина до распускания листьев. Пчелы собирают с нее пыльцу и клей с почек. В народном хозяйстве осина используется для изготовления спичек, для получения целлюлозы и как топливо.
Орешник, или лещина (Corylus Avellana L.). (цв. табл. II, 3). Наиболее ценный для пчеловодства ранний пыльце- нос, представляющий собой кустарник из семейства лехци- новых, достигающий 3—4 м высоты. Цветет до распускания листьев в течение 6—7 дней. Мужские соцветия — длинные сережки; основанием их служат гибкие стержни, на
которых в пазухах прицветных чешуек расположены цветки, состоящие из че тырех тычинок. Женские цветки имеют по два пестика с, двумя красными нитевидными рыльцами каждое. Цветки эти скрыты под чешуями цветочной почки; наружу высовываются лишь рыльца. Листья появляются по окончании цветения. Пластинка листа округлая или овальная с двоякозубчатым краем, опушенная. Плод — орех, окруженный разросшимся прицветником.
Орешник широко распространен в европейской части России; встречается на Кавказе, образуя чистые насаждения, а к северу доходит до 67-й параллели. Растет по опушкам леса, в лощинах, на склонах, по оврагам. Широко применяется для устройства живых изгородей и опушек, высаживается в лесополосах и при облесении неудобных земель. Орехи используются в пищу.