Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Пчеловодство


Формирования отводков как способ борьбы с роением.

 

Наиболее надежный способ борьбы с роением — это отбор от сильных семей части пчел и расплода для формирования отводков. Семьи, от которых сформированы отводки, редко роятся в текущем сезоне. Кроме того, формирование отводков значительно повышает выращивание расплода к медосбору, позволяет увеличить число семей на пасеке и создает дополнительный резерв семей, позволяющий компенсировать ликвидированные в конце сезона слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи. Медопродуктивноеть семей с учетом продукции их отводков достоверно возрастает в среднем за 5 лет на 51,3% по сравнению с семьями пчел, от которых не формировали отводков.


При формировании отводков пчеловод заблаговре­менно определяет число сильных пчелиных семей на пасеке и рассчитывает потребность в запасных ульях, матках или маточниках. Неплодных маток или маточников следует иметь на 30—40% больше от планируемого количества отводков. Для отводков лучше использовать плодных маток наиболее продуктивной и достаточно зимостойкой в условиях данной местности породы (согласно плану породного районирования пчел). При необходимости вывод качественных маток нужно организовать внутри своих хозяйств, а также использовать роевых неплодных маток или зрелые маточники от наиболее продуктивных семей пасеки.


Недопустим вывод маток в отводках, так как они будут очень низкого качества и не обеспечат выращивание полноценных новых семей.
В заранее подготовленные ульи помещают по 2 сота с медом со склада, 2—3 пустых сота, пригодных для откладки яиц матками, 2 рамки с вощиной, холстнки, вставные доски, верхние и боковые утепляющие подуш­ки. При отсутствии запасных ульев отводки можно фор­мировать в верхнем корпусе многокорпусного улья, отделяя их от основной семьи листом фанеры или горизонтальной диафрагмой, а в ульях-лежаках — в отделении, отгороженном сбоку.


Время формирования отводков и их кондиция зависят от времени наступления устойчивой теплой погоды, от силы семей, времени наступления главного медосбора и его длительности, а также сроков получения маток и их состояния.


Отводки формируют только от сильных семей, имеющих не менее 10 улочек пчел и 7—8 сотов с расплодом. От особо сильных семей можно отбирать для этого 4—5, а от менее сильных 2—3 сота с расплодом вместе с пчелами. Чтобы случайно не перенести в отводок вместе с пчелами матку, ее вначале отыскивают и на период работы накрывают сетчатым колпачком. Тогда можно брать в отводок любой сот и стряхивать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.


В основной семье подбирают нужные соты с распло­дом и вместе с пчелами переносят их в улей, предназначенный для отводка. Дополнительно в отводок стряхи­вают молодых пчел с двух сотов с открытым расплодом и ставят по два сота с медом и пергой от основных се­мей, размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. Всего в отводке должно быть не менее 1 кг корма на улочку пчел. Через 3—4 ч отводку дают матку, которую накрывают колпачком на участке сота с расплодом и медом или размещают между сотами с расплодом в кле­точке. Отводок тщательно утепляют.


Вместо отобранных сотов основным семьям подстав­ляют кормовые соты из запаса, пустые соты, а если в природе есть медосбор, то чередуют их с рамками, оснащенными вощиной. Закончив работу, снимают с сотов колпачки и выпускают маток.


В условиях варроатоза формировать отводки с плодными матками можно тремя способами:


используя безрасплодные отводки с молодыми пчелами с 2-кратной обработкой пчел акарицидом в 1-й день и через 7 дней после начала кладки яиц маткой;


используя отводки со зрелым печатным расплодом, из которого выходят или будут выходить в ближайщее время молодые пчелы, с 2-кратной обработкой пчел акарицидом, через 7—12 дней со дня их формирования;


используя отводки с самым молодым открытым расплодом (возраст не старше 4 суток) с 2-кратной обра­боткой пчел акарицидом в день их формирования и через 7 дней после начала кладки яиц маткой.
Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90%) находится в ячейках с расплодом и только около 10% их паразитирует на пчелах.


Первоначальная сила формируемых отводков с плод­ными матками за 2 недели до медосбора должна быть не менее 4 улочек пчел (не менее 1 кг). С целью получения прироста самый поздний срок формирования отводков с плодными матками может быть перед главным медосбором с количеством пчел в отводках не менее 6 улочек (не менее 1,5 кг).


Отводки с неплодными матками или маточниками следует формировать путем отбора от основных семей сотов со зрелым печатным расплодом («на выходе») и пчел. На неплодных маток нецелесообразно формировать безрасплодные отводки, так как они очень плохо приживаются в новом улье, слабеют, слишком долго развиваются до кондиций нормальной семьи и, как правило, в год формирования никакой продукции не дают.


Со времени дачи в отводок маточника или молодой неплодной матки и до спаривания ее с трутнями и начала откладки яиц проходит не менее 12 дней. За этот период выходит буквально весь расплод, имеющийся в отводке. Это время используют для обработки пчел одним из акарицидов, повторив обработку через 7 дней (до появления 4-суточных личинок, в ячейки которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи), что гарантирует практически полное освобождение пчел от варроатоза.


Отводки с неплодными матками целесообразнее всего формировать во второй половине мая. Крайний допустимый срок формирования таких отводков — за 2—3 недели перед главным медосбором. Сформированные в более поздние сроки отводки не успевают нарастить достаточной силы, чтобы пойти в зиму полноценными семьями, и не обеспечивают себя кормом на зимний период. В связи с этим чем позднее (в пределах указанных выше сроков) формируются отводки, тем больше пчел и расплода необходимо дать им при подсиливании после начала кладки яиц маткой.


Для борьбы с варроатозом используют многие химические препараты, растительное сырье, тепловую обработку пчел в термокамерах различных конструкций и многие другие методы.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования