Дыхание пчел осуществляется трахейной системой, состоящей из дыхательных трубочек различной величины.
Вдоль тела пчелы (в голове, груди и брюшке) расположены трахейные, или воздушные, мешки, которые соединяются между собой перемычками. Грудные и брюшные мешки сообщаются с наружным воздухом при помощи отверстий в хитине—дыхалец, или стигм. Все особи пчел имеют на грудке по три пары дыхалец, на брюшке рабочие пчелы и матки — по шесть пар, трутни — семь. От воздушных мешков отходят трахейные стволы. Ветвясь, они делятся на более, тонкие трубочки — трахеи, которые разветвляются и переходят в микроскопические трубочки — трахеолы. Трахеолы проникают в межклеточные пространства и клетки.
Смена воздуха в воздушных мешках усиливается дыхательными движениями брюшка, число которых зависит от состояния пчелы, наружной температуры и многих других причин. При энергичном обмене веществ во время движения пчела делает до 150 сокращений в минуту, в спокойном состоянии — 40. Движение воздуха по тонким трахеям и в трахеолах происходит в силу диффузии газов.
Количество кислорода, которое необходимо пчелам для нормального существования, зависит от температуры воздуха и характера работы пчелы. Неподвижно сидящая пчела за 1 час при температуре воздуха 11° потребляет 0,4 мл кислорода, при 18° — 0,9 мл, во время движения-—до 65 мл при 11° и 68 мл при 35°, в полете—соответственно 440 и 460 мл.
Когда в семье имеется расплод или когда пчелы строят соты или обрабатывают нектар, 15 тыс. пчел при температуре 35° за 1 час выделяют до 60 л углекислоты и 225—300 г воды. Та же семья зимой за час потребляет около 4 л воздуха, а выделяет 0,8 л углекислоты и 1 г воды.
Одна рамка открытого расплода (7 тыс. личинок) при температуре 35° за 1 час поглощает до 1300 мл кислорода. После запечатывания и до окукливания потребление кислорода снижается почти вдвое. В период развития куколки потребление кислорода опять возрастает до указанной выше нормы.
Газообмен пчел и расплода увеличивается с повышением температуры окружающей среды.