Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Отбор яда 2

Отбор яда внутри гнезда между сотами. Наибольшее количество яда молено получить от полевых (летных) пчел, которые в улье сосредоточиваются преимущественно на крайних кормовых сотах вне расплодной части гнезда. В связи с этим ядосборные рамки следует помещать между двумя крайними сотами, не содержащими расплода. Исследования, проведенные в Институте пчеловодства (Ф. Г. Мусаев, 1982; А. С. Яковлев и др., 1990), показали, что наиболее целесообразно ставить в улей с сильной семьей одновременно по две ядосборные рамки, размещая их с одной и другой стороны расплодной части гнезда. При использовании только одной ядосборной рамки большая часть пчел, стремясь избежать беспокойства от воздействия тока, переходит в противоположную сторону улья, и лишь сравнительно небольшая их часть отдает яд. Одновременное размещение двух ядосборных рамок с обеих сторон расплодной ча­сти гнезда повышает выход яда в 3,5 раза.


Размещать дополнительное количество ядосборных рамок среди сотов с расплодом не следует, так как это значительно сокращает выращивание расплода пчелами и увеличивает вероятность попадания матки под действие электрического тока, что отрицательно сказывается на ее жизнедеятельности. К тому же размещение ядосборных рамок в расплодной части гнезда увеличивает выход яда всего лишь на 10%.


В сильные семьи, имеющие 5—б кг пчел, помещают до пяти ядосборных рамок (по две в нижний и верхний корпуса и одну над гнездом).


Перед тем как поставить ядосборные рамки, в гнездах пчелиных семей для них следует подготовить «колодцы» (свободные места). Колодцы готовят с обеих сторон расплодной части гнезда между сотами с кормом с таким расчетом, чтобы расстояние между электродами ядосборной рамки и ближайшими сотами составляло около 20 мм. При меньшем расстоянии пчелы постоянно касаются электродов, что приводит к поражению их электрическим током и гибели, а при большем расстоянии они не могут свободно входить и уходить с сотов на ядосборную рамку, поэтому отдача яда резко сокращается.


При раздражении электрическим током во время отбора яда пчелы приходят в сильнейшее возбуждение, вызывающее резкое повышение температуры в гнезде. Для предотвращения гибели расплода и уменьшения выпучивания пчел из улья на время отбора яда утепление убирают, в крыше открывают вентиляционные клапаны и увеличивают просветы верхних и нижних летков.


Поскольку во время электростимуляции значительно увеличивается вылет из улья возбужденных пчел, в холодный период, когда вылетающие пчелы могут застывать, получать яд не следует. Не рекомендуется также получать яд при очень высокой влажности воздуха, т. е. вскоре после дождя.


При отборе яда над гнездом семьи днем осматривают, восковые надстройки с верхних брусков рамок счищают и размещают на них у передней и задней стенок улья по одному деревянному брусочку сечением 10X10 мм, на которые будут опираться ядосборные рамки.


Получение яда над гнездом имеет определенные пре­имущества. Прежде всего этим способом можно получить более высококачественный яд, хотя и в несколько меньшем количестве, чем в гнезде. На ядосборные рамки, размещенные над гнездом, выходят только летные пчелы, имеющие максимальное количество яда, и никогда не заходит матка. Пчелам семьи легче регулировать микроклимат гнезда. Отбор яда над гнездом требует меньших затрат времени и труда со стороны пчеловода, т. е. он более производителен. Наконец, размещение ядосборных рамок над гнездом оказывает менее сильное влияние на рост, развитие и продуктивность семьи, обеспечивая минимальное вмешательство в ее жизнь.


Ядосборные кассеты ставят на ульи так, чтобы стекла размещались перпендикулярно площади сотов гнезда на «теплый занос». При таком размещении кассет пчелы охотнее в них переходят. После установки всех ядосборных устройств их соединяют в электрическую цепь через электростимулятор
Рамки и кассеты ставят в гнездо семьи пчел непосредственно перед получением яда. На заранее поставленные рамки пчелы откладывают воск и прополис, тем самым загрязняя электроды и стекла.

 

Отбирать яд следует в конце дня (после окончания лета пчел) или рано утром (с 5 до 8 ч, за 1 ч до массового вылета пчел из улья). Яд, получаемый в дневные часы, сильно загрязняется сахарами, попадающими на ядосборное стекло при отрыгивании нектара из медового зобика. Кроме того, из-за отсутствия большинства летных пчел-сборщиц, имеющих наибольшее количество яда, его выход снижается на 10—15%- К тому же при отборе яда в дневное время достоверно снижается интенсивность работ пчел по сбору нектара и пыльцы.

Наиболее оптимален следующий режим воздействия на пчелу электрическим импульсным током: продолжительность импульса — 2 с, пауза — 3 с, напряжение — 24—30 В, частота импульса — 1000 Гц. Соотношение длительности импульса и паузы должно быть 1 : 1,5, т. е. длительность паузы всегда должна быть больше, чем длительность импульса,— это дает пчеле возможность успеть уйти от повторного воздействия электрического тока. В условиях повышенной сухости воздуха работают с напряжением в 30 В, а при повышенной его влажности напряжение на электродах уменьшают до 24 В, а частоту импульса — до 800 Гц. Параметры раздражения пчел подбирают с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы пчелиной семьи, количества ядосборных устройств в улье и их конструкции. Аккумулятор должен быть помещен в специальный ящик, удобный для транспортировки и переноски. После работы в течение 6—8 ч осуществляется его перезарядка.


Для повышения активности пчел изменяют парамет­ры электрического раздражителя, дополнительно используют различные умеренные раздражающие химические вещества и физические факторы. Так, по данным Е. К. Еськова и др. (1988), интенсификации отбора яда способствует использование низкочастотного электрического поля, позволяющего сократить длительность сеанса отбора яда в 10 раз и более. Основной эффект воздействия электрического поля связан с тем, что раздраженные пчелы стремятся приблизиться к ядосборному устройству и жалить его. Наибольшая эффективность действия электрического поля достигается при его частоте 300—600 Гц и напряжении 120—170 В/см.


Максимально допустимое время воздействия на пчел током — 4 ч. Дальнейшее увеличение продолжительности отбора яда вызывает частичную гибель пчел. Они приходят в состояние перевозбуждения и начинают жалить друг друга. После 3 ч электростимуляции в семье остается не более 10% летных пчел, не отдавших яд, причем основную часть яда (до 70%) пчелы наиболее интенсивно отдают в течение первых 30 мин электростимуляции. В связи с этим общая продолжительность отбора яда от пчел не должна превышать 3 ч (по 1 ч с перерывом на 15 мин).


После отключения тока пчелы покидают ядосборные устройства и успокаиваются, и уже через 15—20 мин после окончания электростимуляции ядосборные устройства отбирают из ульев. Оставлять их там на более продолжительное время нельзя, так как пчелы заносят на них воск и прополис, примесь которых в яде недопустима. Ядосборные устройства забирают из улья без применения дымаря. Только после того, как стекла с ядом будут помещены в специальный контейнер и исключена возможность загрязнения яда сажей, можно воспользоваться дымарем.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования