Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Откачка меда

Откачку меда из сотов проводят в помещении, не доступном для пчел. Перед откачкой меда соты распечатывают—удаляют восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром.


Обычный пасечный нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. Распечатывают соты движением ножа сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в емкость и не прилипали к соту. Работают обычно двумя ножами поочередно: пока срезают забрус одним ножом, другой держат в сосуде с кипящей водой. Крышечки срезают аккуратно, чтобы как можно меньше деформировать ячейки сота. Срезки собирают в сетчатую кассету стола, где с них стекает оставшийся мед.


При распечатывании медовых сотов вилкой ее зубья вводят под забрус, начиная с нижнего бруса рамки по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей воде.


Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов является паровой нож, нагреваемый до температуры 65—70 "С. Поскольку соприкасающаяся с медом площадь ножа мала и температурное воздействие на него непродолжительно, качество меда при распечатывании ячеек существенно не изменяется.


Перспективно использование игловых виброножей и цепных механических устройств для распечатывания сотов. В крупных специализированных хозяйствах такие устройства устанавливают в стационарных цехах по откачке меда. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки. Машины работают в автоматическом режиме.


На крупных пчелофермах оборудуют также специальные столы для распечатывания сотов.


Рамки с распечатанными сотами ставят в медогонку или на вращающийся стеллаж, на котором они накапливаются перед загрузкой. Откачивают мед в медогонках различных типов, в зависимости от размеров и условий пасеки. Заводы пчеловодного инвентаря выпускают медогонки, вмещающие от 2 до 50 рамок. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака. Ось, а вместе с ней и кассеты приводятся в движение ручным способом или с помощью электродвигателя.

По расположению сотов в медогонках их подразделяют на хордиальные и радиальные. Существуют и универсальные хордиально-радиальные медогонки. В хордиальных медогонках соты размещают плоскостями по хорде их окружности. При вращении медогонки мед выбрызгивается на внутренние стенки ее бака только с той стороны сота, которая обращена к этой стенке. Для откачки меда из ячеек другой стороны сота его необходимо повернуть на 180°. В радиальных медогонках соты размещают по их радиусам (верхние бруски —всегда к стенке бака), и мед из ячеек сота выбрызгивается одновременно с обеих сторон.
Продолжительность одного цикла откачки меда на хордиальных медогонках — 3—4 мин, на радиальных — 12—15 мин.


При откачке меда в 4-рамочной медогонке в кассеты по возможности помещают с противоположных сторон соты равной массы, что обеспечивает плавное (без биения) вращение ротора, при этом соты не ломаются и медогонка не раскачивается.


Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от температуры в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, следует выполнять эту работу сразу же после извлечения сотов из ульев или отапливать помещение. Мед должен иметь температуру 25—30 °С — тогда он обладает невысокой вязкостью и хорошо откачивается. Температура воздуха в помещении при распечатывании сотов и откачке меда должна быть на уровне 25—30 °С. Остывший мед перед откачкой следует прогреть в помещении при температуре до 30°С. Все процессы и операции товарной подработки меда следует выполнять в технологическом режиме, позволяющем сохранить ценные пищевые, диетические и лечебные свойства продукта.


Непременным элементом технологии является фильтрование меда с целью удаления механических примесей. Мед процеживают через металлический сетчатый фильтр, имеющий от 10 до 86 отверстий на 1 см2, или чаще — через двухсекционный фильтр. Верхняя секция этого фильтра ровная, с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками. В верхней секции задерживаются более крупные механические примеси, в нижней — мелкие. Двухсекционный фильтр кладут на емкость, в которую сливают мед.


Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).


На крупных пчелофермах устанавливают технологические линии по откачке и расфасовке меда различной производительности. При их использовании корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливают на складе, а перед откачкой помещают в термозалы для подогрева до температуры 25—30 °С. Соты распечатывают виброножами и паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над днищем стола, где мед отделяется от восковых крышечек, а воск остается на сетке. Стекающий мед время от времени сливают в емкость.


Мед откачивают радиальными электрифицированными медогонками МР-50А. Продолжительность одного цикла откачки—15—20 мин. Медогонка имеет автоматический бесступенчатый вариатор скорости, обеспечивающий плавное увеличение частоты вращения ротора до максимального уровня 250 об/мин за 9 мин. Благодаря плавности разгона ротора количество поврежденных и поломанных сотов в процессе откачки бывает незначительным. Мед из медогонки стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а затем его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками с температурой воды 45—50 °С. С помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.


Прогрев меда до температуры выше 50 °С недопустим— это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем и к разрушению ферментов и Сахаров. Нагревание меда необходимо преимущественно для превращения закристаллизовавшегося продукта в жидкий перед его фасовкой, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов и сохранения меда в жидком состоянии.


В ряде случаев проводят купажирование, т. е. смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и с острым вкусом и сильным ароматом, а также меды, отличающиеся по цвету. Купажирование проводят и для выравнивания влажности меда. Для купажирования применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой. Низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами не смешивают.


Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и повышенной влажности воздуха в помещении вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, и ни в коем случае не выше 80%, а температура — не выше 10 °С.


Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом — этот запах легко передается меду и таким образом снижает его качество.
Мед в сотах хранят в таких же условиях, но соты дополнительно обворачивают провощенной бумагой.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования