Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Переработка воскового сырья

 

Наибольшую часть воска на пасеках получают в результате переработки старых и выбракованных сотов (поврежденных во время откачки меда и перевозки пчелиных семей, искривленных, дырявых, опоношенных, плесневелых, имеющих большой процент трутневых или вытянутых ячеек). Значительное количество качественного воска получают из строительных рамок, восковых крышечек, срезанных с медовых сотов (забрус) при их распечатывании, восковых крошек, полученных со дна улья, а также счисток воска со стенок улья и планок рамок. Сырьем для получения воска служат и отходы, остающиеся после переработки воска — вытопки пасечные и мерва заводская.


Качество воскового сырья. Восковое сырье, подлежащее переработке, рекомендуется подразделять по качеству на три сорта и воск каждого сорта перерабатывать отдельно.


К воскосырью первого сорта относят белые, желтые или янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие перги и меда, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних примесей. Восковитость этого сырья составляет 70% и выше.


К воскосырью второго сорта относят темнокоричневые или темные, просвечивающиеся в донышках сухие соты, без перги и меда. Сюда же относят сушь светложелтую первого сорта с примесью перги до 15% по объему целого сота. Восковитость этого сырья составля­ет 55—70%.


Восковое сырье третьего сорта составляют черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и без плесени. Сюда же относят более светлые соты, содержащие пергу. Восковитость этого сырья составляет 40—55%.


По данным А. И. Рута (1964), восковые крышечки с медовых сотов, в которых расплод не выводился, имеют восковитость 98,6%, а с тех, в которых раньше был расплод,— 95,3%. Восковитость этого сырья наивысшая, и из него получают воск наивысшего качества.


Воскосырье, не отвечающее кондициям третьего сор­та, относят к вытопкам. Вытопки пасечные, согласно ТУ 46 РСФСР 395—86, содержат воска более 36, мерва заводская—18—36%. Вытопки должны иметь рассыпчатую комковидную структуру с комочками, сохранившими формы ячеек сота; максимальный размер комочков — не более 75 мм. Цвет вытопок пасечных должен быть от светлого до темно-коричневого, а мервы заводской— от темно-коричневого до бурого. Воскосырье не должно содержать инородных включений; содержание механических примесей не должно превышать 1, а влажность сырья—10%- Не допускается поражение воскового сырья восковой молью.


Хранить восковое сырье на пасеке следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Ящики и емкости с собранным восковым сырьем ставят на короткое время в зимовники, подвалы, сухие погреба. Если температура воздуха в помещении превышает 10 °С, восковое сырье необходимо утрамбовать в емкости, а затем покрыть сверху слоем расплавленного воска с тем, чтобы закрыть доступ воздуха в основную его массу и избежать поражения его восковой молью. Дело в том, что развитие и рост восковой моли зависит от температуры окружающей среды: при температуре воздуха 30— 40 °С она развивается наиболее интенсивно, при тем­пературе выше 40 °С метаморфоз ее задерживается, при 45—47 °С личинки и бабочки моли погибают за 20— 25 мин, а при 55 °С моль погибает на всех стадиях развития (от яйца до имаго) за 10 мин. С понижением температуры рост моли замедляется, а при 10 °С и ниже ее развитие приостанавливается. Длительное пребывание на морозе, даже на легком, убивает восковую моль во всех стадиях развития. Запасные соты и воскосырье, хранящиеся на морозе, полностью дезинфицируются от моли.


Длительное хранение воскового сырья, особенно в летний период, возможно только при условии быстрой его переработки. Пчеловод должен перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская потерь от восковой моли.


Выбракованные соты с заплесневелой пергой, закисшим медом, погибшим расплодом быстро плесневеют и загнивают. Из этих сотов обычно вытапливают воск сразу же после их выбраковки. Выбраковку сотов проводят дважды в год: весной, после проведения главной весенней ревизии, и осенью, после сборки гнезд семей на зимовку.


Соты, выбракованные из семей, пораженных инфекцнонными болезнями, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив их в воде в течение не менее 2,5 ч. При длительном хранении таких сотов на пасеке возможно распространение заразных болезней пчел.


Хорошо высушенные пасечные вытопки и мерва сохраняются длительное время. Допускается их хранение в складских помещениях уложенными слоем до 1,5 м по высоте. Мерву заводскую можно хранить под навесом, на цементированной площадке, предохраняя от попадания атмосферных осадков. В процессе хранения влажность этого воскосырья не должна превышать 10%. Сырье с большим содержанием влаги начинает плесневеть и саморазогреваться («гореть»), при этом восковитость его снижается и качество воска ухудшается.


iMepea, полученная из сотов, пораженных восковой молью, поражается плесеныо даже при быстрой сушке после переработки, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от здоровой мервы.


Переработка воскового сырья. Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях — производственный и экстракционный.


На пасеках вытопку воскового сырья проводят с использованием воскотопок, которые подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом и воскотопки-воскопрессы. В специализированных по пчеловодству хозяйствах воскосырье перерабатывают с использованием высокопроизводительных фильтрующих центрифуг.


Термическую переработку воскового сырья проводят двумя- методами — сухим и влажным. Сухая переработка воскосырья ведется путем нагрева без доступа капельножидкой воды, а влажная — путем нагрева в воде или при доступе паров воды. При переработке воскового сырья сухим способом воск получается более чистым и качественным. Сухой способ приемлем только для переработки сырья с очень высоким содержанием воска. Переработка сырья влажным способом даег более загрязненный воск, однако этим способом можно перерабатывать любое воскосырье.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования