Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Переработка воскового сырья 2

Для получения высококачественного воска с наименьшим количеством загрязняющих химических примесей и невосковых компонентов и во избежание образования эмульсий воска и воды необходимо строго соблюдать ряд обязательных технологических требований.


Восковое сырье разных сортов, отличающееся вос- ковитостью и уровнем содержания загрязняющих примесей (остатки коконов, экскременты личинок, пыльца, прополис, мед, расплод, части тела пчел, плесневые грибы и т. д.), следует перерабатывать раздельно. Нельзя допускать попадания в воскосырье значительного количества перги и прополиса. Перед перетопкой воскосырье нужно вымачивать в холодной или теплой (30—40 °С) воде в течение 24—48 ч, периодически перемешивая и не менее 2 раз меняя воду. Для разваривания воско-сырья лучше использовать мягкую воду, так как жесткая вода снижает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой. Переработку воскосырья следует проводить на оборудовании, изготовленном из устойчивого к кислотной и ат­мосферной коррозии и к истиранию материала.


Наиболее простой и дешевый способ получения воска—на солнечной воскотопке. Этим способом перерабатывают только сырье с высокой восковитостью — свежеотстроенные обрезки сотов (без коконов), забрус, счистки, срезки и т. д. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100 °С, т. е. до уровня, вполне достаточного для растапливания воска. Воскотопку устанавливают на пасеке в защищенном от ветра месте так, чтобы солнце освещало ее в течение всего дня.


Солнечная воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором установ­лены наклонный лоток (противень) из белой луженой жести (для перерабатываемого сырья) и сосуд для сбора вытапливаемого воска. К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с двумя хорошо промазанными по стыкам стеклами. Боковые и нижние части корпуса воскотопки с внутренней стороны покрыты теплоизолирующим материалом, герметичность его достигается прокладкой из губчатой резины, положенной между корпусом и крышей; с этой же целью можно кромки стенок корпуса обить войлоком. Крыша к корпусу притягивается специальным запорным устройством.


Сухое восковое сырье помещают на металлический противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Влажное сырье перетапливать нельзя, так как влага в воскотопке превращается в пар, оседающий на стекле, и воскотопка работает неудовлетворительно. Вытапливание воска производится при температуре окружающего воздуха выше 25 °С в солнечную погоду.


Чем выше температура переработки сырья, тем больше воска будет извлечено. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно, поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают на оси, подставляя стекло под прямые солнечные лучи.


Когда воск из воскосырья вытопится и стечет в сосуд, использованное воскосырье (вытопки) из лотка высыпают и помещают свежее.


В вытопках из солнечной воскотопки содержится 43— 58% (в среднем 50%) воска, поэтому их еще раз подвергают переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах, извлекая дополнительно более половины содержащегося в них воска.


Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка ВТП состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыши, заливного и сливного патрубка и трубки-удалителя (рис. 23). Стенки внутреннего бака имеют отверстия для прохода пара.


Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий внутреннего бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воско­сырья, закрывают ее крышкой и ставят на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск вытекает через сливной патрубок в специальные ванночки.


После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около 1 ч.


На колхозных и совхозных пасеках достаточно часто используют воскотопки ВТ-11.
Перед работой в межстенное пространство заливают 80 л воды и под воскотопкой разводят огонь. Пар, образующийся при кипении воды в межстенном пространстве, расплавляет воск в сотах. Вытопленный воск сразу же стекает на дно, откуда через сточный кран вытекает в воскосборник. Воск расплавляется и всплывает на поверхность воды в течение 2,5—3 ч. С гнездового сота в рамке размером 435x300 мм выход воска составляет 110, а выход вытопок —230 г. Восковитость вытопок — в среднем 42%.


В этой воскотопке воск может длительное время оставаться в расплавленном состоянии для очистки. Воскотопку можно использовать для стерилизации и отстаивания воска и дезинфекции инвентаря. При отстаивании и стерилизации кассету вынимают и воск загружают прямо во внутренний корпус. Воду нагревают до температуры 100 °С, выдерживают в ней воск в течение 2,5—3 ч, а затем дают ему медленно остыть.

Переработка воскосырья с помощью воскопресса — один из основных способов переработки выбракованных
сотов и вытопок на пасеках. При его использовании необходимо иметь помимо воскопресса бак (чан) для разваривания воскосырья.


Технологический процесс получения воска с использованием воскопресса включает четыре операции: вымачивание, разварка, прессование воскосырья и отстаивание воска.


Вначале воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Массу кипятят в течение 20— 30 мин, периодически помешивая. При наличии на па­секе гнильцовых заболеваний кипячение продолжается в течение 2,5 ч, за которые погибают все возбудители болезни.


Хорошо разваренное в воде сырье прессуют. На пасеках применяют воскопресс с деревянной ступой, предложенный В. А. Темповым (рис. 24). В ступу пресса помещают прочный мешок, в который ковшом заливают разваренную массу. Восковое сырье прокладывают небольшими слоями соломы, играющей роль дренажа,— это облегчает вытекание воска из сдавливаемой массы и увеличивает его выход. Мешок завязывают, сверху на него накладывают жом и подводят винт, завинчивание которого приводит к сдавливанию массы. Давление увеличивают постепенно, постоянно добавляя в массу кипяток, так как чем она горячее, тем полнее выход воска. Выжатый воск всплывает на поверхности воды внутри ступы. Когда он прекратит выделяться, жом снимают, мешок изымают из ступы, разрыхляют его содержимое и вновь помещают в ступу, хорошо поливая кипятком и вновь прессуя, и так 2—3 раза.


Мерву после прессования сушат на стеллаже из сетки или ткани, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. После отжатия воска на прессе в мерве содержится еще значительное количество воска (30— 40%), поэтому после высушивания ее сдают на заготовительные пункты, откуда направляют на воскозаводы для извлечения воска более мощными прессами. После переработки на заводах остается мерва заводская, из которой оставшийся воск извлекают экстракцией бензином.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования