Перед работой пространство между воскосборником и корпусом заполняют водой через патрубок. В пресскамеру закладывают мешок с восковым сырьем, а затем устанавливают крышку, которая болтами герметически крепится к корпусу, а винт с прессующей площадкой предварительно вывертывают.
Воскотопку включают в электросеть. По мере закипания воды пар через отверстие проникает в пресскамеру и расплавляет находящийся в воскосырье воск. Расплавленный воск и конденсат пара стекают через фильтрующую ткань (мешковину) в воскосборник, а затем через кран наружу, в подставленную емкость. Через определенные промежутки времени с целью более быстрого и полного выделения воска производят прессовку воскосырья с помощью винта и прессующей площадки.
В специализированных пчеловодческих хозяйствах и на крупных пчелофермах, насчитывающих несколько тысяч пчелиных семей, для всех пасек организуют единый цех по переработке воскового сырья, где поочередно работают все пчеловоды. В цехе устанавливают высокопроизводительные фильтрующие центрифуги периодического действия. Способ центрифугирования воскосырья разработан сотрудником Института пчеловодеша С. А. Доброхотовым. Восковое сырье влажностью 10— 15% измельчают и смешивают с дренажным материалом (солома, осока) в количестве 2—4% от массы обрабатываемого сырья. Полученную массу (18—20 кг) засыпают в мешок и помещают в ротор центрифуги. Крышку корпуса центрифуги закрывают и включают электродвигатель привода ротора. Как только будет достигнута рабочая скорость вращения ротора (1500 об/мин), в него подают пар иод давлением 0,2— 0,4 км/см2 температурой 103—105 °С. Продолжитель* ность центрифугирования — от 90 до 120 мин. Восководяную смесь собирают в подогреваемую паром двухстенную емкость и отстаивают воск в течение 10—12 ч при температуре 85—95 °С, после чего разливают его в формы для застывания. Остатки массы из ротора центрифуги извлекают после его остановки, мерву освобождают от дренажного материала и сушат.
Переработку заводской мервы осуществляют на специальных воскоэкстракционных заводах, где извлекают оставшийся в мерве воск бензином. Сырье дополнительно измельчают на зубчатых или валиковых дробилках, добавляют к нему до 10% дренажного материала, а затем загружают в экстрактор и при температуре 70 °С обрабатывают растворителем. Из раствора воска бензин отгоняют в дистилляторе, конденсируют, отделяют от бензина воду и возвращают его в производство. Для более полного удаления бензина и его запаха воск пропаривают водяным паром. Отходы (шрот) из экстракторов, содержащие 1—5% воска, выгружают и используют как удобрение или топливо.
Воск, полученный на экстракционных заводах, имеет гемный цвет, так как вместе с ним в бензине растворяются смолистые и жировые вещества, окрашивающие воск и снижающие его твердость. Такой воск пригоден только для технических целей в некоторых отраслях промышленности.
Очистка (кондиционирование) воска. Для повышения качества воска проводят длительное (до 3 суток и более) его отстаивание над водой, продлевая время нахождения его в горячем расплавленном состоянии, при котором интенсивнее идет процесс оседания различных механических примесей (обрывки коконов, частички грязи и т. д.).
Для отстаивания воска лучше брать глубокую посуду небольшого диаметра, но высокую и расширяющуюся кверху, что облегчает изъятие из нее застывшего воска. На дно емкости наливают немного горячей воды, а затем— расплавленный воск. Емкость закрывают крышкой и хорошо утепляют с боков и сверху. В нижней части слитка воска собирается примесь (воскогрязь), которую зачищают, а воск отстаивают повторно.
Таким способом удается удалить из воска только грубые механические примеси и эмульсию воды. От мелкодисперсных примесей и пигментов его очищают путем обработки растворами концентрированной серной кислоты или адсорбентами (активированным углем, инфузорной и фуллеровой землей).
В отдельных отраслях промышленности используют отбеленный воск. Отбелка воска осуществляется двумя способами — солнечным светом и химическими средствами.
При отбелке солнечным светом воск нарезают мелкими стружками и расстилают тонким слоем на солнце с обязательным доступом кислорода воздуха, периодически увлажняя и несколько раз переплавляя. Для отбелки воска требуется от 10 до 60 дней, в зависимости от степени его загрязненности.
Отбелка воска химическими средствами основана на распаде примесей, эмульгаторов и пигментов. Для этих целей используют 0,01%-ный раствор бихромата калия в кислой среде и 20%-ный щелочной раствор перекиси водорода. Кроме того, для оттяжки воска применяют буру, хлор, гипохлорид.
Пчелиный воск, получаемый из вытопок и другого низкокачественного сырья, можно отбеливать концентрированной серной кислотой. По данным НИИ пчеловодства, такая отбелка не изменяет основных показателей воска.