Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Пыльца.

Источником белков, жиров и витаминов для пчел служит пыльца цветковых растений. Взрослые пчелы осенью и зимой могут длительное время существовать на одном меде. Но если в семье имеется расплод, потребность ее в белковом корме резко возрастает, так как пчелы кормят личинок кашицей, приготовляемой из меда и пыльцы. Молодые пчелы также нуждаются в белковом питании: при отсутствии пыльцы глоточные железы у таких пчел не развиваются и не секретируют вещества, входящие в состав маточного молочка; воск у них в таком случае тоже не выделяется. По наблюдениям академика Н. М. Кула­гина, семья пчел, вскармливающая за сезон 160—180 тыс. личинок, расходует около 15—20 кг перги.
Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут и нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, береза, ольха, лебеда). Пыльца — это микроскопически малые образования, представляющие собой мужские половые клетки. Созревают они в гнездах пыльников; после этого пыльники вскрываются и пыльцевые зерна, высыпаясь наружу, раз­носятся ветром или насекомыми на другие цветки.

Сформировавшаяся пылинка состоит из двух клеток с ядрами, не разделенных между собой целлюлозной оболочкой. Более крупная из них называется вегетативной, а другая — чечевицеобразная — генеративной. Клетки окружены тонкой пектиновой оболочкой — интиной, которая покрыта сверху более прочной — экзиной. В состав последней входят вещества, близкие к кутину. На поверхности экзины под микроскопом можно различить утолщения, узоры, гребешки, шипики, способствующие лучшему прилипанию пыльцы к рыльцам пестиков. У энтомофильных растений эти выросты способствуют, по-видимому, прилипанию пыльцевых зерен к волоскам, покрывающим тело насекомых. У ветроопыляемых же растений, наоборот, пыльца мелкая и сыпучая; к тому же ее образуется больше, чем у энтомофильных растений.
Попав на рыльце пестика, пылинка начинает прорастать (прорастает она и в 20—30-процентном растворе сахара). При этом интина выпячивается через одно из отверстий в экзине в виде трубочки. Последняя, отличаясь положительным хемотропизмом, то есть способностью расти в направлении к питательным веществам, постепенно удлиняется и сквозь ткань пестика в конце концов проникает в зародышевый мешок. Туманы и дожди неблагоприятно влияют на процессы опыления и оплодотворения у растений, так как вследствие высокого осмотического давления, возникающего внутри пыльцевого зерна при попадании его в воду, пылинки лопаются и погибают.
По форме, величине, строению и окраске пыльцевые зерна у представителей разных родов, а часто и видов весьма различны. Рассматривая пыльцевые зерна из обно­жек, принесенных пчелами, или приставшие к волоскам их тела, можно установить, на каких растениях преимущественно работает та или иная семья. Небольшое количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они хорошо сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы, находящейся в меде, можно в большинстве случаев определить, с каких растений он собран.
Химический анализ пыльцы проводили многие исследователи. В результате этих работ было установлено, что содержание в ней основных компонентов сильно варьирует в зависимости от видовых особенностей растений. Тем не менее из-за высокого содержания белковых веществ пчелы используют ее в качестве единственного источника белкового питания. Основной ее составной частью являются углеводы; содержание жиров в пыльце у большинства изученных растений колеблется в пределах от 2 до 8%. Золы в пыльце содержится 2—3% (см. табл. 14).
В состав пыльцы входят все 10 так называемых незаменимых аминокислот. Отмечено, что по содержанию


Таблица 14

Химический состав пыльцы (из обножек) различных растений (по Тоду, Бретерику, И. М. Глушкову, П. Г. Трубецкому, Г. В. Копелькиевскому, А. Н. Бурмистрову)

Вид растеннй

Содержится в пыльце (%)

бел­ков

жиров

углево­дов

воды

золы

Орешник .......................................

30,00

4,20

19,93

 

3,80

Сосна ............................................

7,02

2,04

48,35

7,01

1,32

Одуванчик ....................................

11,12

14,44

34,93

10,96

0,91

Ива черная.....................................

22,33

4,15

32,18

12,30

2,61

Клевер белый................................

23,71

3,40

26,89

11,56

3,14

Горчица черная ............................

21,74

8,58

25,83

13,22

2,54

Дуб................................................

19,10

6,50

37,20

 

1,90


этих аминокислот пыльца растений немногим отличается от маточного молочка и казеина. Пыльца содержит также значительное количество витаминов — тиамина, рибофла­вина, пиридоксина, аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот, а также ферментов и гормонов. В золе пыльцы большинства растений преобладает калий, но содержится также магний, кальций, медь, железо, крем­ний, фосфор, сера и многие из микроэлементов.
Работая на цветках растений, пчела оказывается буквально осыпанной пыльцой. Так, Н. Д. Скребцова обна­ружила на теле заловленных в поле пчел от нескольких тысяч до 4—5 млн. пыльцевых зерен. Во время полета пчела счищает со своего тела пыльцу, смачивает ее нектаром или выделениями слюнных желез и формирует в кор­зиночках задних ножек комочки пыльцы — обножку. Принесенная в улей на двух ножках, она весит от 16 до 24 мг и содержит около 3—4 млн. пыльцевых зерен. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков.
Пчелы собирают пыльцу обычно с растений одного вида, тем не менее в одной обножке неоднократно находили различную по происхождению пыльцу. Последнее наблю­дается чаще в начале осени, когда цветущих растений в природе мало.

Комочки пыльцы, принесенные в улей, пчелы скла­дывают в ячейки сотов, уплотняют и заливают медом; иногда заполненные пыльцой ячейки они запечатывают восковыми крышечками. При дальнейшем хранении в ячейках в пыльце протекает молочнокислое броягение, в результате чего образуется молочная кислота, предохраня­ющая пыльцу от порчи. Состав пыльцы (теперь ее именуют уже пергой, или хлебиной) несколько изменяется: количе­ство Сахаров из-за добавления в нее меда увеличивается, а белковые вещества переходят в более усвояемое состояние (табл. 15)


Таблица 15



Состав пыльцы и перги березы (по А. Митропольскому)

 

Содержится (%)

Кислот­ность (РН)

 

белка

жиров

Саха­ров

золы

молочной кислоты

Пыльца ........................
Перга............................

24,06 21,74

3,33 1,58

18,50 34,80

2,55 2,43

0,56 3,06

6,3 4,3

 

По данным Г. В. Копелькиевского и А. Н. Бурмистро- ва, в одной ячейке сота содержится до 18 обножек весом 140—180 мг. Пчелы в день приносят от 100 до 400 г обножек, а за сезон семья собирает 25—30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
Предварительно высушив, пыльцу можно хранить. Чтобы побудить пчел к более интенсивному сбору пыльцы и вместе с тем не допустить переполнения гнезд пергой, пчеловоды отбирают часть приносимых обножек при по­мощи пыльцеуловителей. Высушенную пыльцу они используют для подкормки пчел в те периоды, когда в природе отсутствуют цветущие пыльценосные растения.
Источники сбора пыльцы определить довольно легко, так как цвет ее зависит от того, с каких растений пчелы приносят обножку. В частности, обножка из пыльцы фацелии и синяка имеет сине-фиолетовую окраску, из пыльцы гречихи, дягиля, мать-и-мачехи — грязно-желтую, малины и яблони — серую или серо-зеленую, кипрея, липы, сурепки — грязновато-желтую, горчицы, ивы, подсолнечника — желтую, одуванчика — ярко-оранжевую, клеверов — коричневую.
Благодаря высоким питательным свойствам пыльцы и богатству ее витаминами этот дополнительный продукт пчеловодной отрасли начал использоваться в диети­ческом и детском питании, а также в медицине и косметике. По сообщению Р. Шовена, во Франции в 1959—1960 гг. было заготовлено пчеловодами для пищевых целей 20 т пыльцы.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования