Подкормка пчел. Обычно используют подкормки, заменяющие естественные корма пчел. Заменитель меда — сахар свекловичный или тростниковый. Сахар используют в чистом виде или инвертируют, получая фруктозу и глюкозу. Пергу заменяют пищевыми или кормовыми средствами, содержащими много белка (до 60%) и жира (до 20%), но мало (до 5%) клетчатки. К таким средствам относятся молоко сухое и натуральное, дрожжи, соевая мука, яйца, белковые гидролизаты (аминокислоты, низшие пептиды).
По консистенции подкормки бывают жидкие (сиропы), тестообразные (сахарное, сахарно-медовое, белковое тесто) и твердые (карамель).
Подкормку пчелиных семей сахарным сиропом применяют:
для пополнения кормовых запасов при недостатке меда в ульях весной, до появления в природе цветов, выделяющих значительное количество нектара.
После очистительного облета для поддержания развития пчелиных семей необходимо давать побудительную или лечебно-профилактическую жидкую подкормку.
При наступлении холодной погоды или в любой слишком прохладный для вылета пчел день жидкую подкормку пчелам давать нельзя. Поступление жидкого корма заставит пчел вылететь на поиск взятка и они будут замерзать и гибнуть. Если необходимо, то лучше в холодную погоду дать канди.
Для предупреждения заболеваний пчел (гнильцовых и других);
как побудительную, стимулирующую выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов (применяется весной, в период подготовки пчелиных семей к главному медосбору, и осенью, для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме).
Для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму, и для замены недоброкачественного меда с целью улучшения зимовки.
Для подкормки используют сахарный сироп следующих концентраций:
густой — для пополнения кормовых запасов. При его приготовлении на 1 л воды кладут сахара 2 кг (70%-ный раствор) или 1,5 кг (60%-ный раствор);
жидкий — для стимулирования выращивания расплода пчелами при отсутствии медосбора. При его приготовлении на 1 л воды кладут 1 кг сахара (50%-ныи раствор).
Густой сироп для пополнения кормовых запасов дают большими порциями (по 3—4 л), а подкормку проводят за 1—2 приема. Стимулирующую подкормку дают малыми дозами (по 0,25—0,5 л) ежедневно или через день. Жидкий сахарный сироп нельзя долго хранить — он может забродить и будет непригоден для пчел, поэтому готовят его в таком количестве, чтобы сразу же израсходовать.
В практике используют два способа дачи пчелам жидкой сахарной подкормки: в кормушках, устанавливаемых внутри ульев, с последующей раздачей корма непосредственно каждой семье;
в сотах, ячейки которых наполняют кормом и затем подставляют в ульи.
Сахарный сироп готовят из доброкачественного пищевого сахара. Сахар-сырец для этой цели непригоден, а сахарные сметки, различные отходы, сахар с посторонними примесями пригодны только в том случае, если не содержат вредных для пчел примесей — кислот, солей, удобрений и т. д.
Вода для приготовления сиропа по качеству должна соответствовать мягкой питьевой. Вода с большим количеством минеральных веществ, т. е. жесткая (более 30° жесткости), для этой цели непригодна. Можно использовать чистую дождевую или снеговую воду.
При изготовлении сахарных сиропов нельзя допускать подгорания сахара, так как при этом происходит его карамелизация и образуются вредные для пчел вещества.
Глюкозу в чистом виде пчелам скармливать нельзя— необходимо добавлять в нее не менее 30—50% обычного еахара. Скармливание пчелам крахмальной патоки вызывает их повышенную смертность. Фруктовые, овощные, древесные соки (березовый, кленовый, сорго) и различные безалкогольные напитки для пчел также непригодны — в них слишком много кислот и минеральных веществ.
Минеральные вещества имеют большое значение в физиологических процессах организма пчелы. В цветочном меде содержится 0,1—0,3% минеральных веществ, тогда как в сахаре этих веществ нет вовсе, а минеральный состав воды не соответствует составу солей в меду. В связи с этим, согласно данным Института пчеловодства, на 1 л сиропа с использованием воды средней жесткости (до 20°) следует добавить 0,7 г MgS04 и 0,5 г К5НРО4 или 0,5 г морской соли. Чтобы облегчить пчелам обработку сиропа (инвертирование сахара), на 10 кг сахара нужно добавить 3—4 г уксусной кислоты.