Технология получения меда.
Для более полного использования пчелами медосбора, существующего в природе, большое значение имеет отбор медовых сотов из ульев. Как уже отмечалось, отбор меда из гнезда активизирует летную деятельность пчел по сбору нектара и его переработку в мед, поэтому своевременно отобрать мед по мере его накопления очень важно. С этой целью следует следить за скоростью заполнения медом надставок и корпусов, ориентируясь по привесу улья, размещенного на весах (контрольный улей), а также периодически осматривать соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявлять степень заполненности их медом. На основе полученных данных можно определить время отбора меда из ульев.
Считается, что полномедные соты можно отбирать из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом — это гарантирует полную зрелость меда при его влажности менее 20%. Мед незрелый, с повышенной влажностью (более 22%) отбирать нельзя, так как он закисает, начинает бродить и служит средой для развития микроорганизмов.
Соты, содержащие кроме печатного меда значительное количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки при откачке в медогонке выскакивают из ячеек и загрязняют мед. В то же время печатный расплод сохраняет свою жизнеспособность только при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к недостаточно полной откачке меда. Кроме того, мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит большое количество пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Наиболее качественный мед получают из магазинных сотов. Мед, откачанный из старых сотов, имеет более темный цвет. Мед из старых сотов и сотов с расплодом значительно быстрее кристаллизуется, чем из магазинных.
Вместо отобранных медовых сотов в гнезда семей пчел сразу же ставят качественные соты со склада или освободившиеся после откачки меда.
Отбирать медовые соты из гнезд семей следует в конце дня, чтобы как можно меньше беспокоить и отвлекать от работы пчел. Установлено, что отбор медовых сотов из гнезд семей в утренние и дневные часы достоверно снижает принос нектара за этот день (разница составляет 30% и более).
Во время продолжающегося медосбора из гнезд семей отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце главного медосбора при отборе медовых сотов пчеловод должен следить за тем, чтобы в улье оставалось достаточное количество медовых запасов для пчел на осенне-зимне-весенний период.
Наиболее распространен способ удаления пчел с медовых сотов при отборе из ульев путем стряхивания и сметания мягкой щеткой. Он трудоемок, отнимает много времени у пчеловода и очень беспокоит пчел семьи. При отборе медовых сотов из гнезда в период отсутствия медосбора в природе возникает опасность пчелиного воровства. Другие способы отбора медовых сотов, почти не нарушающие работы пчел, применимы только при использовании магазинных надставок.
В настоящее время в практическом пчеловодстве при отборе медовых сотов достаточно широко используются удалители, репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и выдуватели пчел.
Удалитель пчел представляет собой приспособление, через которое пчелы, раздвигая тоненькие пластинки, могут проходить только в одну сторону, т. е. в гнездо, а попасть в магазин уже не могут. Предназначенную для отбора сотов магазинную надставку отделяют от остающейся на улье надставки или гнездового корпуса легкой деревянной перегородкой со вставленным пчелоудалителем (или несколькими пчелоудалителями). В течение 24—48 ч после установки удалителя пчелы полностью освобождают магазинную надставку, после чего ее можно снимать.
В качестве репеллентов используют многие химические вещества, под действием которых пчелы покидают медовые соты. Достаточно широко применяется 50%-ный раствор карболовой кислоты. С этой целью заранее изготавливают испарительные рамы, размер которых соответствует размеру надставок или корпуса. Снизу на рамах закрепляют несколько слоев толстой влагоемкой ткани, а сверху покрывают рамы клеенкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить интенсивное испарение репеллента вне гнезда. Для обеспечения жесткости и во избежание провисания ткани снизу на раму прикрепляют проволочную сетку. Натянутую ткань равномерно увлажняют 50%-ным раствором карболовой кислоты (100 г кристаллов кислоты растворяют в 100 г воды), не допуская образования капель на ткани и попадания их в гнездо семьи.
Наиболее эффективно использование испарительной рамы с карболовой кислотой в теплую и сухую погоду. Увлажненные рамы устанавливают на магазинные надставки, в которых имеются соты со зрелым медом. Через 2—3 мин, когда пчелы полностью покинут медовые соты и уйдут вниз, в расплодную часть гнезда, надставки снимают. Каждый пчеловод, работающий на отборе меда, должен иметь не менее трех таких рам.
По данным С. А. Поправко (1968), из четырнадцати испытанных им химических веществ наилучшими репеллентами оказались бензальдегид и пропионовый ангидрид. Использование бензальдегида более эффективно в холодную влажную погоду, а пропионовый ангидрид можно применять во все обычные дни сезона. Бензальдегид не раздражает пчел, не адсорбируется медом, не причиняет ожогов и безвреден для человека. Окисляясь на воздухе, он превращается в бензойную кислоту. Действие его, как и карболовой кислоты, распространяется в глубь надставок, на глубину 190—200 мм. Если от семьи необходимо отобрать две надставки, заполненные полномедными сотами, приходится вначале снять одну надставку, а затем, перенеся испарительную раму на вторую надставку, подождать, пока пчелы полностью покинут и ее, и лишь потом снимать.
В настоящее время в мировой практике шире используются бензальдегид и пропионовый ангидрид, так как было установлено, что карболовая кислота относится к веществам, вызывающим образование злокачественных опухолей (М. Мачичка, 1988).
В условиях крупного производства меда для удаления пчел из магазинных надставок используют специальные механические установки для выдувания пчел, обеспечивающие получение сильной струи воздуха (до 1800 м/мин со скоростью выходящего потока 400 м/мин и давлением 0,01 МПа). При выдувании пчел с улья снимают магазинную надставку с медом и устанавливают ее на специальную подставку. Пчел из межрамочного пространства выдувают струей воздуха, поступающего по гибкому резиновому шлангу, в направлении сверху вниз. Выдуваемые пчелы соскальзывают по наклонной поверхности в траву перед ульем, быстро заходят в свой улей и успокаиваются. Медовые соты из снятых магазинных надставок отправляют на откачку.