Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Получение прополиса

Механизм сбора прополиса пчелами подробно описан Мейером (1956). С помощью антенн пчела отыскивает на деревьях места, где выделяются смолистые вещества, захватывает их челюстями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его, так же как и цветочную пыльцу, в корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез.


Сбор смолистых веществ продолжается долго, и очень часто пчела-сборщица прерывает его, чтобы вернуться в улей для пополнения медового зобика кормом. В улье пчела чаще всего освобождается от прополиса не сама, а с помощью ульевых пчелприемщиц.


Смолистые выделения почек растений пчелы собирают в возрасте 15 дней. Сбор основной массы прополиса происходит с 10 до 15 ч 30 мин, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, не доступными для массового сбора. В утренние часы щели прополисом пчелы не заделывают, приступая к этим работам лишь после 16 ч.


Пчелы используют прополис для заклеивания щелей в улье и для сокращения площади летков, обмазывают им внутренние стенки улья и холстики, полируют неровности и закрепляют части улья, заделывают трупы зажаленных ими непрошеных гостей — грызунов, пресмыкающихся, насекомых. Прополис обладает бактерицидным действием, поэтому играет в улье защитную роль от вредных микроорганизмов. При нагревании улья солнечными лучами летучие эфирные вещества прополиса испаряются и насыщают воздух, действуя антисептически и дезинфицирующе. Именно поэтому в семье пчел, размещенной на хорошо прогреваемом солнцем месте, гораздо реже возникают инвазионные болезни — нозематоз и варроатоз.


Медоносные пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой, тогда как индийские пчелы вообще не собирают прополиса, отчего значительно чаще страдают от инфекционных заболеваний — европейского и американского гнильца. В. Кардаков (1977) установил значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятой методике от 102 пчелиных семей восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи получено прополиса в 2,8 раза больше, чем от одной, больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в 3—4 раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, что­бы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.


В Институте пчеловодства проведены исследования по выявлению поведенческой реакции пчел на заделывание щелей различного размера и в различных местах гнезда (А. А. Садовников, 1983). В гнезде семей пчел были помещены рамки с рейками, образовавшими щели шириной от 0,1 до 10 мм. Результаты опытов показали, что большая часть щелей (83,8%) заполняется пчелами прополисом, а меньшая (16,2%) — воском. Установлено также, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм они заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм), как правило,— воском, а иногда — смесью воска с прополисом. Кроме того, выяснилось, что пчелы значительно активнее и на большую глубину и ширину заделывают щели прополисом над гнездом, чем в гнезде и под гнездом. Глубина заделывания щелей прополисом возрастает в улье в направлении снизу вверх: под гнездом она составляет от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3 и над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение пчел объясняется тем, что в верхней головной части улья происходит основная потеря драгоценного для них тепла, поэтому они наиболее быстро и надежно заделывают щели именно в этой части гнезда. Таким образом, потеря тепла из гнезда служитдля пчел мощным сигналом к откладыванию прополиса.


Полученные экспериментальные данные служат биологическим обоснованием при изготовлении прополисособирающих приспособлений и устройств. Подавляющее большинство устройств для сбора прополиса работает на основе использования инстинкта пчел заделывать им щели и все отверстия в улье диаметром менее 4 мм.


Исследования, проведенные сотрудниками Института пчеловодства А. С. Яковлевым, А. А. Садовниковым, Л. А. Шагун, Л. А. Редьковой (1990), свидетельствуют, что количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной и зависит от ряда факторов: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья и уровня его вентиляции, наличия прополисного сырья в природе и времени года, силы и состояния пчелиных семей, способа сбора прополиса.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования