Обеспечение интенсивного откладывания прополиса пчелами. Наибольшее количество прополиса и в наиболее чистом виде пчелы откладывают преимущественно в трех местах: над гнездом, в потолочных устройствах; на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. Обычно суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем около 200 г. Без ущерба для жизнедеятельности пчел семьи можно ежегодно отбирать до 80 г товарного прополиса. Однако, учитывая причины, побуждающие пчел к прополисованию гнезд, можно значительно увеличить получение товарного прополиса с одной семьи пчел. Например, более интенсивное откладывание прополиса обеспечивается усилением вентиляции ульев, устройством специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) по
верхностей потолков и стенок, использованием специальных летковых вкладышей различных конструкций и дополнительных физических и химических раздражителей пчел.
Для увеличения сбора прополиса на практике широко используют специальные решетки из деревянных и пластмассовых реек (М. В. Краснопеев; А. П. Штань), обеспечивающие образование временных щелей шириной в 3—4 мм. Постановка таких решеток в улей позволяет получить за сезон от каждой пчелиной семьи 250—400 г чистого прополиса.
Решетки помещают поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Щели между рейками решетки пчелы через 6—7 дней заделывают прополисом, и решетки меняют на новые. Прополис счищают с реек стамеской. Рейки решеток делают полностью снимающимися, поворачивающимися па 45° или скручивающимися в рулон, если они закреплены на эластичной основе (парусине). Решетки на парусине сворачивают в рулон рейками внутрь и помещают в холодильную камеру на несколько часов. При низких температурах прополис делается чрезвычайно хрупким, поэтому когда решетку вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, весь прополис с реек осыпается на стол.
П. П. Лейкарс предложил решетку, в которой смежные планки выполнены разновысокими, что позволяет увеличить выход товарного прополиса до 1 кг. Решетка также помещается в гнездо семьи пчел поверх рамок вместо холстиков, потолочин и подушек.
Ряд пчеловодов используют потолочины, в которых выполнены зарешеченные сеткой отверстия. В отверстия на сетку помещают тампон из ваты, обернутой марлей, на который наносят 50 капель мятного или укропного масла. В качестве раздражителя пчел можно также использовать муравьиную кислоту. Пчелы не выносят постороннего резкого запаха и быстро заделывают отверстия сеточек чистым прополисом, который периодически счищают стамеской. Кроме того, использование химических раздражителей пчел вызывает дополнительную осыпь клещей.
Пчеловоды Венгрии получают прополис, увеличивая уровень вентиляции гнезда и создавая ребристые и ступенчатые потолки в улье. На верхние бруски рамок под холстик одновременно помещают три решетки из пластмассы, имеющие разный размер ячеек: вниз — решетку с ячейкой размером 100x100 мм, затем — решетку с ячейкой размером 3x3 мм и, наконец, наверх — решетку с ячейкой размером 25X25 мм. За сезон сильная семья дает по 2 кг этой ценной продукции.
Прополис рекомендуется собирать с конца мая до конца августа. Работами НИИ пчеловодства установлено, что наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля и первой половине августа, т. е. в период подготовки пчел к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков сбор прополиса обязательно необходимо прекратить. Гнездо семьи пчел без прополиса на зимний период оставлять нельзя. Сбор прополиса и его использование пчелами — такая же жизненная потребность семьи, как и строительство сотов.