Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Получение воска


Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется только в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыделительные железы, вне семьи соты строить не могут.


Чтобы наладить производство воска, необходимо хорошо знать основные факторы, влияющие на его выделение и строительство сотов, так как именно они являются биологическим обоснованием для практических приемов получения наибольшего количества воска на пасеках.


Зависимость восковыделения пчел от медосбора.
Строительство новых сотов и восковыделение находятся в теснейшей зависимости от наличия в природе и уровня приноса в улей свежего нектара и пыльцы. В период полного отсутствия медосбора пчелы вовсе не продуцируют воск и не строят соты. В то же время наличие в гнезде огромного количества сложенного в соты и запечатанного меда практически не оказывает заметного влияния на восковыделение пчел.
Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только тогда, когда в улей поступают свежий нектар и пыльца. С окончанием медосбора строительная работа в гнезде прерывается до весны следующего года. Такая особенность в поведении пчел семьи выработалась как механизм, позволяющий экономно расходовать кормовые запасы, заготовленные и сложенные в гнезде на неблагоприятный период жизни.


Л. И. Перепелова (1935) сопоставила интенсивность выделения воска с показаниями контрольного улья и нашла прямую зависимость между этими величинами. Установлено, что чем обильнее и продолжительнее медосбор, тем больше воска дает семья пчел в течение сезона.


Г. Ф. Таранов (1936) провел целую серию опытов по выявлению зависимости восковыделения пчел семьи от уровня приноса нектара в улей. Опыты проводились на однородных по силе и состоянию семьях, которые были специально сформированы из молодых пчел массой по 0,5 кг. Пчелам семей были подсажены полноценные плодные матки, снабжены пергой и подставлены рамки, в которых поочередно сверху и снизу вырезали 1/3 сота. Пчелы получали 3 раза в день 50%-ный сахарный сироп в разных количествах — от 25 до 1000 г. Вновь отстроенные соты в течение месяца (через каждые 3 дня) вырезали и взвешивали. Выкормленный расплод отбирали и передавали в контрольные семьи, чтобы исключить различия, которые могли возникнуть из-за разного прироста молодых пчел в подопытных семьях.
За весь период опыта от подопытных семей вырезали воск 18 раз. В результате выяснилось, что выделение воска у пчел возрастало прямо пропорционально количеству корма, получаемого семьей в сутки.

ЗАВИСИМОСТЬ ВОСКОВЫДЕЛЕКИЯ У ПЧЕЛ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПИВШЕГО В УЛЕЙ КОРМА (ПО Г. Ф. ТАРАНОВУ, 1936)


Номер семьи



 

1 и 2

Поступило корма в улей за сутки, г

 

25

Выделено
воск а в среднем на семью, г

72,8

3 и 4

50

70,8

5 и 6

100

86,0

7 и 8

250

116,0

9 и 10

400

136,9

11 и 12

500

155,7

13 и 14

750

191,4

15 и 16

1000

245,5


Было установлено, что увеличение поступившего в семью корма в течение суток на каждые 200 г увеличивает восковыделение у пчел на 35 г. Кроме того, полученные данные позволили рассчитать, что если пчелиная семья получает в изобилии корм, то 1 кг пчел может за всю свою жизнь дать около 0,5 кг воска, а вся полноценная семья за сезон — до 7,5 кг воска. Эту цифру следует рассматривать как верхний предел биологического потенциала семьи пчел по восковыделению. Однако практически такое количество воска от семьи получить невозможно, так как значительная часть пчел выводится при полном отсутствии медосбора, когда они вовсе не продуцируют воска.


В период небольшого поддерживающего медосбора (до 1 кг меда в день) выделение воска не снижает летной работы пчел по сбору нектара. Известно, что пчелы, вылетающие за нектаром и пыльцой, имеют дегенерированные восковыделительные железы, поэтому они уже не способны к выделению воска.


С наступлением главного медосбора (свыше 1 кг меда в день) выделение большого количества воска отвлекает часть пчел от приноса и переработки нектара, в связи с чем не следует в этот период максимально загружать пчел работой по строительству сотов. Семья должна иметь достаточное количество готовых сотов для размещения вносимого нектара и его переработки.


Огромное значение для усиленного секретирования воска пчелами имеет наличие в семье большого количества белкового корма—пыльцы или перги. Еще Н.М.Кулагин (1919) указывал, что восковыделение пчел связано со значительными затратами белкового корма. При полном отсутствии белкового корма в гнезде и в природе пчелы вовсе не продуцируют воск и не строят соты.


Автор поставил интересный опыт по выявлению влияния белкового корма на восковыделение. Им была сформирована семья из инкубированных молодых пчел массой 1,4 кг. Пчелы были посажены в улей, к ним была подсажена плодная матка. Семье пчел 3 раза давали мед (по 1,2 кг), пчелы быстро его забирали, но построек из воска не делали. На их стернитах не было обнаружено восковых пластинок. Затем пчелам семьи дали пергу, смешанную с медом в виде пасты. Они быстро забрали корм, а на следующий день в гнезде было отмечено, начало строительства сотов. Опыт был повторен дважды, и результаты были однотипными.


Известно также, что у пчел, находящихся на чисто углеводной диете, восковыделительные железы слабо развиваются и значительно меньше продуцируют воска, чем у пчел, питающихся белковой пищей.


При усиленном выделении воска и строительстве сотов пчелы потребляют значительное количество пыльцы, причем с увеличением приноса пыльцы в улей возрастает и восковыделение.


Восковыделение пчел связано со значительным расходом белка своего организма. В специальном опыте было прослежено изменение содержания белка в организме пчел в связи с выполняемыми ими работами. В результате было установлено, что при выращивании расплода пчелами в течение 15 дней происходит снижение количества белка в их организме на 4,7%, а при выделении воска расход организмом белка за то же время достигает 20,1%, т. е. бывает в 4,3 раза выше, чем при выращивании расплода. У пчел, которые не принимают участия ни в строительстве сотов, ни в кормлении личинок, за тот же отрезок времени снижение количества белка в организме составляет всего лишь 2,8%.

Приведенные данные указывают на невероятно большую потребность пчел в белке при усиленном выделении воска

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования