Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


 

Выбор породы. Сила семьи.

   

Пчеловод, поставивший для себя цель комплексного использования пчелиных семей, т. е. получения от них не только меда, но и пыльцы, а также воска, яда или маточного молочка, должен иметь в виду, что он суме­ет повысить доходность своей пасеки лишь при условии рациональной организации содержания пчел. Продук­тивность пчелиной семьи— сложный признак, завися­щий от очень многих факторов, и прежде всего от уровня подготовленности ее к медосбору (от количест­ва пчел и состояния семьи) и условий, обеспечивающих эффективное его использование.
Чаще всего период главного медосбора, когда пче­лы сёмей собирают основную часть товарной продукции, длится недолго, т. е. в течение 4—5 недель. Доходность пасеки и продуктивность каждой семьи будут связаны с тем, как пчеловод сумеет подготовить пчелиные семьи к использованию медосбора. Важно знать оптимальные сроки наращивания максимального количества пчел к глазному медосбору, зависящие от конкретных медо- сборных условий местности. В противном случае семьи могут достичь максимальной силы задолго до главного медосбора или, напротив, к концу его. Как в первом, так и во втором случае, несмотря на большой имеющий­ся потенциал к выполнению работ по сбору нектара и пыльцы и их переработке, семьи не смогут реализовать свои возможности и обеспечить сбор максимального ко­личества продукции.
Выбор породы
Научно обоснованный выбор породы пчел для разве­дения в той или иной местности повышает их среднюю продуктивность на 25% и более, в то время как ошибка в выборе часто ведет к уменьшению прибыли, получае­мой пчеловодом, а в отдельные неблагоприятные го­ды — к большим убыткам из-за массовой гибели пчели­ных семей в зимний период.
Решающее влияние на продуктивность семьи оказы­вает количество пчел в гнезде, т. е. сила семьи. В силь­ной семье накапливается большое количество физиоло­гически молодых пчел, которые эффективно используют существующий в природе медосбор. Установлено, что сильные семьи пчел дают в 3 раза больше меда, чем слабые. Специальные эксперименты подтверждают, что за время 2-недельного медосбора одна семья с массой пчел 6 кг собирает меда на 50% больше, чем четыре семьи с массой пчел по 1,5 кг каждая, вместе взятые. Кроме того, известно, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи).
При большем количестве пчел в семье (8—10 кг) ее продуктивность на 1 кг пчел снижается. Так, опытным путем было установлено, что в расчете на 1 кг пчел продуктивность семей, имевших в среднем 4,4 кг пчел, была на 33% выше, чем у более слабых семей (массой 3,5 кг), и на 62% выше по сравнению с очень сильными семьями (массой 7 кг). Это свидетельствует о сущест­вовании биологического оптимума в силе пчелиной семьи, при котором создаются наилучшие условия сбора и переработки нектара, регуляции влажности и темпе­ратуры в гнезде.
Сила семьи и уровень медосбора в природе во мно­гом определяют количество пчел, работающих в поле (табл. 7). При небольшом медосборе в поле вылетает немного пчел по отно­шению к общему их ко­личеству в семье, при­чем чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел из нее. Повышен­ный лет пчел из сла­бых семей объясняется тем, что на единицу живой массы они вы­ращивают больше рас­плода, а обилие личи­нок вынуждает их бо­лее активно летать. По мере увеличения уровня медосбора в природе и облег­чения добычи нектара число пчел, вылетающих из сла­бых семей, уменьшается, а из сильных — резко возраста­ет за счет резерва молодых бездеятельных пчел, не за­груженных выкармливанием расплода.

                               
В сильных пчелиных семьях пчелы задерживаются, а следователь­но, лучше сохраняются на слабом медосборе, с тем чтобы более эффективно работать во время обильного медосбора. Такой возможностью обладают лишь
силь­ные семьи, и в этом их большое преимущество.

 

7. Количество летных пчел в семье в зависимости от их силы



Количество пчел в семье,

Количество пчел, работающих в поле

тыс. шт.

тыс. шт. | .....%

15

2,3

15

20

5,0

25

25

7,5

30

30

12,0

40

40

20,0

50

50

30,0

60

60

39,0

65

 

 

 

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования