Постановка вторых корпусов. Вторые корпуса ставят на семьи, сила которых достигла не менее 10—11 улочек пчел при наличии 7—8 сотов с расплодом. Во второй корпус переносят из нижнего 2—3 сота с расплодом и находящимися на них пчелами, добавляют 2 рамки с отстроенными сотами, пригодными для кладки яиц маткой, и 2 сота с кормом — по краям гнезда. Соты нижнего корпуса сдвигают к одной стороне улья, а свободное место заполняют рамками с отстроенными сотами до полного комплекта. Соты с расплодом верхнего корпуса размещают над расплодом нижнего корпуса, что значительно облегчает работу пчел по поддержанию в области расплода оптимального микроклимата. Через 7—10 дней во вторые корпуса добавляют соты и рамки с вощиной до полного комплекта.
Нередко пчеловоды комплектуют вторые корпуса целиком маломедными сотами. В этом случае можно не переносить расплод во вторые корпуса. Наличие 6—8 кг меда в маломедных сотах вторых корпусов стимулирует семью на выращивание большего количества расплода и резко сокращает затраты рабочего времени пчеловода на эту операцию.
Постановка второго корпуса значительно увеличивает объем гнезда. Яйцекладка матки повышается, и семья достигает большей силы, чем при содержании в одном корпусе.
При ежедневном приносе нектара в количестве не более 3 кг и общем медосборе, не превышающем в данной местности 30—40 кг, после постановки второго корпуса никаких работ по расширению гнезд проводить не требуется. При более высоком уровне медосбора на второй корпус ставят магазин, а если нужно, то и второй.
При многокорпусном содержании вторые корпуса, укомплектованные кормовыми сотами, ставят наверх. После их освоения пчелами ставят третьи, строительные, корпуса, учитывая при этом особенности поведения пчел различных пород.
Среднерусские пчелы охотнее, чем пчелы других пород, осваивают поставленные корпуса, поэтому на пасеках со среднерусскими пчелами третий корпус, заполненный пустыми сотами, чередующимися рамками с вощиной, ставят наверх, на второй корпус.
В семьи с серыми горными кавказскими пчелами и их помесями третьи корпуса ставят между первым и вторым корпусами или следующим образом: из верхнего корпуса отбирают 5 сотов с расплодом вместе с пчелами, вместо отобранных сотов в корпус ставят 5 рамок с вощиной, а в новый корпус — 5 сотов, отобранных из верхнего корпуса, чередуя их с пятью рамками вощины.
При отсутствии медосбора в третий корпус вместо рамок с вощиной ставят отстроенные соты. Перед началом главного медосбора сверху ставят четвертые корпуса или магазины. Два нижних корпуса с расплодом и маткой отделяют проволочной разделительной решеткой от верхних корпусов, предназначенных для складывания меда.
При использовании магазинов необходимо больше внимания уделять приемам предупреждения роения, в особенности формированию отводков. В сильные семьи магазины следует ставить за 2—3 недели до начала главного медосбора, когда пчелы полностью займут все соты 12-рамочного гнездового корпуса.
Чтобы ограничить выращивание расплода в гнездовом корпусе, а магазины использовать только для складывания меда, их отгораживают от гнезда проволочной разделительной решеткой (штампованная решетка, используемая для этой цели, снижает интенсивность работы пчел). Применение проволочной разделительной решетки исключает проникновение матки в магазин, облегчает отбор меда и не снижает медосбора семей по сравнению с семьями, имеющими такие же магазины без решеток.
При хорошем медосборе постановка сразу двух магазинов вынуждает пчел быстрее осваивать большое количество новых сотов, что повышает продуктивность пчелиных семей примерно на 10—15%. При последующем расширении гнезд магазины необходимо ставить на гнездовой корпус под ранее поставленные.