Рапс (Brassica napus var. oleifera). Растение из семейства крестоцветных. Возделывают озимый и яровой рапс. Листья у него продолговатые, стеблеобъемлющие, сизозеленой окраски, как и стебель растения, с восковым налетом. Соцветие — кисть, цветки желтые, строение цветков такое же, как у горчицы. Нектарники расположены у основания тычинок. Плод — стручок. Семена темно-коричневой окраски. Возделывают рапс для получения из семян масла. Содержание его в семенах достигает 50%. Используется рапс и как кормовое растение.
Посевы озимого рапса сосредоточены преимущественно на Украине, в южных районах Белоруссии и в Молдове. Продвижению в более северные районы препятствует его слабая зимостойкость. Озимый рапс — культура влаголюбивая, хорошо развивается на плодородных почвах. Высевают его с осени сплошным или широкорядным способом. Норма высева 6—12 кг на 1 га. Зацветает рапс на следующий год в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения около 35 дней. Медопродуктив- ность 1 га посева колеблется от 30 до 60 кг сахара. Мед быстро кристаллизуется, поэтому на зиму пчелам его не следует оставлять в качестве кормовых запасов.
Рапс яровой возделывают в средней полосе, на Украине; встречается он в Сибири и даже в степных районах юга и юго-востока страны. В средней полосе зацветает в июне. Продолжительность цветения около 40 дней.
Нектаропродуктивность в этой зоне достигает 80 кг сахара с 1 га. Яровой рапс менее требователен к условиям произрастания, мирится с меньшим увлажнением почвы, но чувствителен к весенним понижениям температуры. Семена рапса быстро осыпаются, поэтому убирать эту культуру следует, не дожидаясь полной спелости семян (растения срезают в то время, когда створки бобов станут зеленовато-желтыми, а семена побуреют). Срезанные растения рекомендуется дозаривать, сложив в костры высотой до 1 м (вершинами стеблей внутрь). Предварительно скошенную массу подсушивают.