Блюда и напитки с использование меда
Чаша Евпатия Коловрата
В Институте пчеловодства разработана технология производства медового хмельного напитка «Чаша Евпатия Коловрата» (Л. Н. Гамов, А. А. Садовников) с использованием в процессе брожения пыльцы и перги, определены режимы стабилизации этого напитка (ТУ 10 РСФСР 413—89).
«Чаша Евпатия Коловрата» характеризуется как биологической ценностью, так и улучшенными ароматическими и вкусовыми качествами за счет раздельного приготовления сусла и натурального питательного ароматизирующего комплекса. В качестве последнего используют специальным образом обработанные пергу и пыльцу-обножку.
Напиток представляет собой прозрачную жидкость, имеющую цвет от светло-соломенного до золотистого, приятный вкус с выраженными тонами меда и полевых трав и чудесный медовый аромат.
Готовый напиток содержит 10—12% этилового спирта, 2—3 г/100 мл сахара, титруемая кислотность составляет 5 г/л, массовая доля летучих кислот — не более 1,2 г/л, приведенного экстракта — не менее 1,5 г/100 мл, сернистой кислоты общей — не более 50 мг/л, свободной— не более 10 мг/л.
Для приготовления медового сусла мед растворяют в теплой воде. Пыльцу и пергу кипятят в отдельной емкости, охлаждают, отстаивают, снимают с осадка и фильтруют. Профильтрованный экстракт вводят в медовое сусло, добавляют туда же лимонную кислоту и вводят разводку чистой культуры дрожжей. Процесс брожения происходит в герметично укупоренной емкости, отвод газов — через водяной затвор, заполненный кипяченой водой. Брожение продолжается в течение 3— 5 недель, в зависимости от температуры и качества приготовленной разводки дрожжей.
По окончании брожения сусло снимают с дрожжевого осадка, пастеризуют, охлаждают и отправляют на выдержку при температуре 0—10 °С. После выдержки напиток еще раз снимают с образовавшегося осадка и фильтруют до прозрачного состояния.