Кислушка: для приготовления в пасечных условиях шести — восьми ведер кислушки требуется 2 пуда мятых сотов, с которых стек мед, и 5—7 фунтов чистого меда на ведро сусла. Соты складывают в дубовую бочку с железными обручами, заливают кипятком, размешивают сыту, всплывший воск вылавливают, отжимают и ставят в теплое место. Мятые соты предпочтительнее меда, так как в них на перге есть естественные дрожжи. Если перги достаточно, на 2-й день начинается брожение, если мало — на каждое ведро надо добавить 1 стакан дрожжей. Как только брожение станет затихать, разлить жидкость в бочонки или бутылки, а на втулку или горлышко бутылки положить влажные тряпки для отвода газов. Через полторы недели напиток готов к употреблению. Для придания ему большей крепости добавляют на ведро 2—3 фунта чистого меда и оставляют бродить при комнатной температуре. После прекращения брожения и осветления напитка добавляют еще меда и переносят в прохладное помещение на полгода-год для медленного брожения.