Блюда и напитки с использование меда
Крепкий сбитень употребляли в качестве хмельного напитка. Для его приготовления брали ведро «полпива», ведро питьевого меда, штоф уксуса, 3 лота имбиря, 1 лот калгана и 3 фунта меда. Все это кипятили в котле в течение 1 ч, затем снимали котел и вливали в него 2 штофа французской водки (коньяка), после чего сливали полученную смесь в бочонок, закупоривали и ставили в подвал. Спустя 2 недели сбитень был готов к употреблению.
«Полпиво», входящее в состав сбитня, получали так: на ведро оставшейся после варки пива-дробины наливали полведра кипятку, через 1,5—2 ч сцеживали, прибавляли 0,5 фунта хмеля и варили все в течение 2— 3 ч. В остывшую жидкость запускали дрожжи и после брожения разливали по бутылкам и бочонкам. Питьевой мед, также входящий в состав сбитня, готовили из 1 части меда и 8 частей воды и варили в котле до появления лены (пену снимали). Для сбитня мед не уваривали, а для употребления его в качестве самостоятельного напитка уваривали до приобретения клейковатой консистенции, затем остужали до температуры парного молока и туда запускали дрожжи.