Блюда и напитки с использование меда
Мед-напиток
А. Абжолтовскнй (1901) приводит следующий рецепт приготовления меда-напитка . В медный луженый котел на каждые 5 ведер воды добавляют ведро жидкого меда, наполняя котел не доверху. Когда мед разойдется, его варят на медленном огне в течение 1 ч не помешивая. С остывшего меда снимают ложкой пену и оставляют стоять в течение нескольких часов. Когда жидкость просветлится, ее сливают в бочонок до самой воронки, кладут дрожжи и ставят в теплое место не закупоривая. Уже через 3—4 дня мед начнет бродить и выбрасывать дрожжи. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок был все время полным, т. е. постоянно доливать его приготовленной смесью. Через 9—12 дней бочонок ставят на лед, закрыв отверстие редким холстом. Здесь происходит второе брожение. Через полгода мед переливают в бутылки и крепко закупоривают. Можно прибавить в напиток пряностей — корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, а для прозрачности — «оттяжку»—желатин или яичный белок.