Мед хорошо сочетается с любыми ягодами, соками и отварами ароматических растений. Вот несколько простых рецептов подобных напитков:
вскипятить 3 л воды, добавить 150 г меда и 50 г травы душицы, охладить и настаивать в течение 2—3 ч;
10 г мяты заварить 1 л кипятку, процедить, добавить 50 г меда и 1 стакан сока клюквы. Подавать в охлажденном виде;
в 2 л воды в течение 10 мин отваривать 100 г сушеного зверобоя, добавить 100 г меда и охладить;
1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки меда перемешать и развести кипяченой водой по вкусу;
заварить в 1 стакане кипятку 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника, кипятить в течение 10 мин, настоять отвар в течение 10—12 ч, процедить и добавить в настой 1 столовую ложку меда;
в 400 г молока добавить 2 столовые ложки меда, 7г стакана земляники, перемешать и добавить по вкусу соль;
к 250 г молока добавить 2 столовые ложки малинового сока и 1 столовую ложку меда, перемешать и разбавить водой по вкусу;
смешать 1/2 стакана вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 100 г молока и добавить по вкусу соль;
на 1 стакан кипяченой воды добавить 3 стакана клюквенного сока, 1 столовую ложку меда, все размешать и охладить;
125 г свежей клюквы промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить 1 л воды и прокипятить в течение 5—8 мин. После процеживания в отвар добавить 75 г меда и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить;
смешать 2 столовые ложки меда, сок моркови (взять 1 кг моркови), полтора стакана кипяченой воды, сок одного лимона, добавить соль и мелко нарезанную зелень укропа;
на 1 стакан воды взять 4 шт. гвоздики, 4 зернышка черного перца, 1 чайную ложку аниса, 1/2 лимона с цедрой, 1 столовую ложку меда. Воду вскипятить, добавить лимонный сок, дать остыть и добавить все остальные компоненты.