К 5 л воды добавляют 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100— 200 г муки и 25 г дрожжей. Бочонок со смесью закупоривают. Брожение заканчивается обычно за 5—6 дней, и потом квас готов к употреблению;
на 800 г меда кладут 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками, 800 г изюма и заливают все 9 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны 2 столовые ложки ржаной муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают в емкость 1 л кипяченой воды. Когда лимоны и изюм всплывут на поверхность, жидкость процеживают сквозь сито, разливают по бутылкам и закупоривают, положив в бутылку по 2—3 изюминки. Хранят бутылки в горизонтальном положении в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению