Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Сбор пыльцы пыльцеуловителем

Первый пыльцеуловитель был предложен Эккертом еще в 1930 г., а позднее был улучшен Фарраром (1934). Он состоял из пыльцесобирающей решетки — двух параллельных металлических пластинок, в которых было по два ряда отверстий диаметром 4,8 мм. Металлические пластинки располагались друг от друга на расстоянии 15,9 мм. Пыльцеуловитель устанавливали у летка. В пыльцеотбирающей решетке должно быть возможно большее количество отверстий. С внутренней стороны полотна решетки отверстия должны иметь цилиндрическую зенковку диаметром 7—8 мм и глубиной на 1/3-1/2 толщины полотна.


Способ изъятия пыльцы основан на том, что пчел — сборщиц пыльцы вынуждают проходить в свой улей через пыльцеотбирающую решетку с малыми отверстиями (4,9±0,1 мм), в результате чего часть обножки отрывается и попадает в лоток (ящичек), закрытый сверху сеткой с диаметром отверстий 3,0—3,8 мм, через которую пчелы не проходят, но свободно проникают комочки обножки. Выходят из улья пчелы по трубочкам, минуя отверстия пыльцеотбирающей пластинки. Пыльцеуловитель устроен так, что его молено отключить, не снимая с улья, а лишь приподняв пыльцеотбирающую решетку.


В пчеловодной практике сейчас применяют три типа пыльцеуловителей: навесные (предлетковые), прикрепляемые к передней стенке улья и закрывающие снару­жи нижний или верхний леток; донные, размещаемые под гнездовым корпусом, и магазинные, размещаемые над гнездом под крышей улья.


Устройство простейшего навесного пыльцеуловителя. Он состоит из двух боковых дощечек, лотка (ящика) для пыльцы (обножки), закрытого сеткой, пыльцеотбирающей решетки и крышки. В боковой стенке пыльцеуловителя имеются два отверстия: большее — внизу (6X4 см) — для постановки лотка, в который попадают обножки пыльцы, и меньшее — вверху (2X4 см) —для пыльцеотбирающей решетки. Лоток (ящичек) пыльцеуловителя длиной 30 см и высотой 6 см покрывают сверху проволочной сеткой, по которой пчелы идут к летку своего улья. Оптимальная емкость лотка (ящика) составляет 1л. — этого достаточно для вмещения пыльцы, отобранной от пчелиной семьи в течение двух дней.


Пчела, возвращающаяся с поля в улей, садится на прилетную доску, по которой попадает на металлическую сетку, закрывающую лоток для пыльцы. Затем она проходит через пыльцеотбирающую решетку и попадает на соты своего гнезда.


Пчела, выходящая из улья по дну, встречая решетку, поворачивает вправо или влево, идет вдоль решетки и, достигнув отверстия в боковой стенке, выходит наружу. Пчела, выходящая по верхней стенке улья, попадает в щель шириной 8—10 мм, которая остается между стенкой улья и крышкой пыльцеуловителя. Таким образом, пыльцеуловитель позволяет пчелам выходить из улья, минуя решетку. В последние годы для выхода пчел из улья используют трубочки, предложенные сотрудником Института пчеловодства С. А. Стройковьш (1975), и сейчас большинство всех пыльцеуловителей выпускается с такими трубками различного сечения, длины и конфигурации.


Был изготовлен навесной пыльцеуловитель, в передней стенке которого на уровне пола улья вставлены 7—10 металлических трубочек диаметром 8— 10 мм, выступающих за стенку пыльцеуловителя на 20 мм. Навесной пыльцеуловитель получил наибольшее распространение на практике: он универсален — его легко можно прикрепить на улей любого типа и снять, когда он не нужен, например на время перевозки семьи.


Донный пыльцеуловитель имеет перед навесным определенное преимущество, так как пчелы в нем лучше ориентируются, а пыльца более надежно защищена от дождевой влаги. В таком пыльцеуловителе пчелы свободно заходят через леток на дно улья, но чтобы попасть на соты гнезда, они должны пройти через одно из отверстий пыльцеотбирающей решетки, расположенной горизонтально. Пыльцеуловитель снабжен преграждающим клапаном: при его поднятии пчелы идут в гнездо, минуя решетку, а при опускании они могут попасть в гнездо только через пыльцеотбирающую решетку.


Недостаток донного пыльцеуловителя заключается в том, что его постановка и снятие, а также подготовка семей к перевозке требуют больших затрат рабочего времени от пчеловода. Кроме того, такой пыльцеуловитель можно поставить лишь на тот тип улья, для которого он выполнен, т. е. туда, где имеется отъемное дно. При варроатозе эти пыльцеуловители труднее сочетать с противоварроатозными решетками и поддонами.


Магазинный пыльцеуловитель легче установить, чем донный. Собранная в такой пыльцеуловитель пыльца частично подсыхает в лотке за счет тепла, выделяемого пчелами семьи (рис. 13). При использовании магазинных пыльцеуловителей получают более чистую пыльцу, так как в нее не попадает ульевой сор — кристаллы сахара, восковые крошки и т. д.


Большой недостаток этого типа пыльцеуловителя заключается в том, что его необходимо снимать при каждом осмотре гнезда, при этом прилетающие пчелы теряют ориентировку и мешают работе пчеловода. Этот пыльцеуловитель не универсален, поэтому мало распространен в практическом пчеловодстве.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования