|
|
|
Пчеловодство
Использование пчелиных семей для сбора пыльцы. Для получения цветочной пыльцы (обножки) весной выделяют полноценные семьи, имеющие не менее 7— 8 улочек (1,5 кг) пчел. Установка пыльцеуловителя на улей со слабой семьей отрицательно сказывается на ее жизнедеятельности (достоверно снижается выращивание расплода, замедляются рост и развитие семьи). Выделенные семьи должны быть обеспечены углеводным кормом из расчета 1 кг на одну улочку пчел.
Пыльцеуловители устанавливают в клинически здоровые пчелиные семьи. От больных семей нельзя получать и использовать цветочную пыльцу.
При сборе цветочной пыльцы необходимо иметь сведения о планирующихся в данной местности химических обработках посевов или естественной растительности, чтобы своевременно принять меры против возможного сбора ядовитой пыльцы. Не следует заготавливать пыльцу, собранную пчелами вдоль автомобильных дорог, около заводов, фабрик или других промышленных предприятий, имеющих выбросы различных вредных веществ в атмосферу.
Пыльцеулсшители устанавливают в семьи только после смены перезимовавших пчел. С этого времени семьи начинают выращивать в 3—4 раза больше расплода, и потребность их в цветочной пыльце резко возрастает. В семьях пчел, от которых получают пыльцу, необходимо обеспечить весь комплекс условий, способствующих интенсивной кладке яиц маткой и выращиванию пчелами большого количества расплода.
Установлено, что отбор части пыльцы (от 10 до 70%) от полноценных семей не отражается отрицательно на их дальнейшем росте, развитии и продуктивности, повышает активность пчелсборщиц, и их количество пропорционально количеству отобранной от семьи пыльцы.
Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы (с 7 до 11 ч), когда при их малейшем прикосновении лопаются созревшие пыльники. Как уже отмечалось, масса приносимых обножек находится в прямой зависимости от температуры окружающего воздуха и в обратной зависимости от силы ветра. При скорости ветра 18 км/ч сбор пыльцы снижается, а при 34 км/ч — вовсе прекращается.
Основное количество пыльцы пчелы собирают с растений в радиусе 400 м от пасеки, поэтому для того, чтобы получить наибольшее количество пыльцы, в одном месте необходимо размещать не более 25—30 пчелиных семей. Через 800—1000 м можно ставить другую группу семей. Кроме того, пчелы семьи всегда стремятся собирать одновременно пыльцу с разных видов растений. Питательная и биологическая ценность пыльцы с растений различных видов всегда выше — только оно содержит полный набор незаменимых аминокислот. Шовен, Луво (1957), изучив образцы пыльцы из 4,5 т, собранных пыльцеуловителями, установили, что почти всю пыльцу пчелы собрали с 20 видов растений, служащих существенным ее источником.
Пыльцеуловители устанавливают в весеннелетний вериод (май — июнь), когда цветет основная часть пыльценосов и пчелы собирают больше всего пыльцы. За май — нюнь пчелы приносят до 73% пыльцы от всего количества, собираемого за активный период. К осени они потребляют пыльцу быстрее, чем запасают. По данным Е. П. Жеффри и М. Д. Аллена (1957), количество запасенной пыльцы в гнездах с начала главного медосбора (с первых чисел июля) до начала сентября снижается в 6 раз.
В период главного медосбора сбор пыльцы следует прекратить, т, е. снять пыльцеуловителя (пчелы предпочитают сбор нектара сбору пыльцы). Сбор цветочной пыльцы во время главного медосбора достоверно снижает (в среднем на 30%) продуктивность семей по меду, так как пыльцеуловители затрудняют проход пчел в улей с наполненными медовыми зобиками. Кроме того, во время главного медосбора пчелы собирают мало пыльцы, а проходя через отбирающую решетку, они достаточно часто отрыгивают содержимое медового зобика, что приводит к увлажнению собранной пыльцы.
В период поддерживающего медосбора пчелиная семья теряет на каждом килограмме собранной пыльцы около 250 г меда.
Экспериментальные данные, полученные по сбору пыльцы от семей пчел в августе, показывают нецелесообразность ее получения в это время. Дело в том, что в августе цветет уже небольшое количество пыльцено- сов, и принос пыльцы в улей резко уменьшается. Если в июне, когда пчелы выращивают большое количество расплода, количество пчел с обножкой составляет 50— 51%, то во время медосбора пыльцу собирают лишь 5— 10% летающих пчел, а в августе — 12—15%. За весь активный период сезона за пыльцой летает в среднем около 30% пчел.
Имеются значительные различия в массе обножек, приносимых пчелами в мае — июне и в августе. Так, в июне, когда пчелы семьи приносят наибольшее количество пыльцы, масса обножки в среднем составляет 11,7 мг, а в августе — в среднем лишь 7,5 мг. Кроме того, установлены значительные различия в содержании белка в пыльце, собранной в различные месяцы года. Максимальное содержание белка отмечается в пыльце, собранной в мае — июне, поэтому весенняя и летняя пыльца считается для пчел питательнее осенней. Август — основной период наращивания молодых пчел в зиму. Отбор пыльцы от семей в это время снижает потенциальные возможности пчел по выращиванию большого количества расплода, что отрицательно сказывается на ходе зимовки. Поскольку в это время у них возрастает потребность в белковом корме, они потребляют значительное количество пыльцы, что во многом определяет физиологическую подготовленность их к зимовке.
Оптимальный период сбора цветочной пыльцы в условиях центральных областей России составляет 40— 50 дней, с середины мая до начала июля.
При сборе пыльцы навесные пыльцеуловители на время перевозки пчелиных семей снимают с ульев и снова навешивают по прибытии на новое место только после того, как пчелы облетятся и успокоятся. Подготавливая к перевозке пчелиные семьи, на ульях которых установлены донные или магазинные пыльцеуловители, предотвращают доступ пчел к пыльцеотбирающим решеткам. Во время перевозки семей возбужденные пчелы, стремясь к выходу при закрытых летках, скапливаются между пыльцеотбирающей и надлетковой решетками, что очень часто приводит к запариванию и гибели значительной части пчел.
Пыльцеуловители, которые не имеют специальных устройств, предотвращающих доступ пчел к пыльцеотбирающим решеткам, на время перевозки семей также необходимо снять.
Во время роения или при подсадке неплодной матки пыльцеуловители отключают.
При установке навесного пыльцеуловителя на улей следят за тем, чтобы между стенкой улья и стенкой пыльцеуловителя не было щелей, через которые пчелы могут проникать в улей. В этом случае пыльцеуловитель не будет работать.
Пыльцеуловители следует устанавливать на все ульи, расположенные рядом друг с другом; в противном случае пчелы залетают в ульи, в которых пыльцеотбирающие решетки не установлены. Особенно строго следует выполнять это условие при содержании семей в павильонах и на платформах, где ульи устанавливают вплотную друг к другу.
Пыльцеотбирающие решетки включают через 2— 3 дня после установки, когда пчелы привыкнут к новому виду летка. Первые 2—3 дня отмечаются скопления пчел у летка или даже выкучивание их из улья, однако вскоре они адаптируются к новому виду летка, и поведение их нормализуется.
После подготовительного периода пыльцеотбирающие решетки включают на весь период отбора цветочной пыльцы от семьи пчел. Периодическое временное отключение пыльцеотбирающих решеток на вторую половину дня, когда пчелы практически не приносят пыльцу, нежелательно, так как повторное включение дезориентирует пчел, и им вновь приходится осваивать проходы в улей, что вызывает их излишнее беспокойство.
В первые дни сбора пыльцы, когда идет процесс адаптации пчел к пыльцеуловителям, отмечается достоверное снижение их работоспособности по приносу пыльцы и нектара, а также некоторое снижение (до 30%) яйценоскости маток и выращивания расплода.
При заготовке пыльцы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, предусмотренные при работе с пищевыми продуктами.
|
|
|
|