Отбор пыльцы из пыльцеуловителей. Пыльцу из лотков пыльцеуловителя необходимо отбирать ежедневно до захода солнца. В сухую погоду возможен отбор пыльцы через день, особенно при использовании магазинных пыльцеуловителей. Более длительное нахождение пыльцы в лотках приводит к поражению ее вредителями — микроорганизмами и насекомыми. Пыльца гигроскопична, поэтому для нее губительна повышенная влажность. В ней содержится много микроорганизмов и энзимов, проявляющих высокую активность во влажной среде. В результате этого она очень легко подвергается брожению, быстро прокисает, плесневеет, пыльцевые комочки разрушаются, меняют свою форму и склеиваются. Если в пыльцу попадает вода или она длительное время находится во влажной среде, она становится совершенно непригодной для дальнейшего использования в качестве пищевой добавки и даже вредной для здоровья человека.
При отборе необходимо выбрать из ящика пыльцу без остатка, чтобы предотвратить размножение плесени, восковой моли, пыльцевого клеща и других вредителей и заражение вновь собранной пыльцы. Из отбираемой свежей пыльцы сразу же вручную удаляют крупный ульевой мусор.
Сушка и консервирование цветочной пыльцы. Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя пыльца содержит 20—30% воды. При сборе цветочной пыльцы пчелы добавляют к ней нектар, мед и секреты слюнных желез. Влажность пыльцы зависит от влажности воздуха.
Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38—41 "С до конечной влажности не более 12,5%. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45 °С— это приведет к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Цветочную пыльцу в сушильном шкафу рассыпают на выдвижных решетках, насыпая слоем толщиной не более 2 см ежедневно; на каждом лотке пыльцу периодически перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу.
Процесс сушки собранной за один раз пыльцы должен заканчиваться не более чем за 3 суток. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности пыльцы: если ее влажность достигает 30—35%, то сушка длится около 72 ч, а при влажности 20—25% — 18— 20 ч. Большие количества цветочной пыльцы можно сушить нагреванием инфракрасными лучами, равномерно проникающими в толщу пыльцы, не обжигая ее поверхностного слоя.
На открытом солнце пыльцу сушить нельзя, так как это не гарантирует сохранения ее питательных и биологических свойств. Если ее сушат на открытом воздухе в тени, то принимают меры против поражения вредителями — большой восковой молью, клещом-кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок, а также маленькими жесткокрылыми насекомыми. Для этой цели пыльцу укрывают марлевым изолятором.
В полевых условиях конец сушки определяют орга- нолептически: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. Если столовую ложку пыльцы высыпать на фанеру с высоты 20—25 см, то, касаясь фанеры, падающие зерна обножек издают как бы металлический звук. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.
В зависимости от способа отбора цветочной пыльцы в ней остается некоторое количество посторонних примесей (ножки и крылья пчел, пыль и восковые крошки и т. п.). Для отделения от этих примесей пыльцу провеивают воздушной струей, в результате чего более легкие посторонние примеси полностью удаляются. Для образования струи воздуха используют бытовой вентилятор или пылесос со шлангом, подключенным к противоположному концу (на напорный трубопровод).
Небольшое количество пыльцы молено обработать прибором для сушки волос. Пыльцу перемешивают, направив на нее струю воздуха. Все примеси легко сдуваются с поверхности обножек. После этого пыльцу просеивают через сито с ячейками диаметром 2 мм для удаления мелких примесей и распавшихся обножек.
Исследователем из США Дж. М. Паркхилом (1985) для очистки пыльцы предложена «аэродинамическая груба»—устройство, представляющее собой медленно вращающийся полый цилиндр. Пыльца, содержащая 8% влаги (предварительно высушенная), сплошным потоком поступает в отверстие с одного конца цилиндра. С противоположного его конца поступает поток воздуха, обеспечивающий значительную тягу, благодаря которой пыль и мелкие частицы через выходное отверстие удаляются из цилиндра. В середине цилиндра имеется отверстие, закрытое ситом (диаметр отверстий — 2 мм), отделяющим наиболее мелкие распавшиеся пыльцевые зерна. Крупные целые обножки попадают в сборник перед вентилятором.
Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать медом или сахарной пудрой. Для этой цели тщательно перемешивают 2 части меда с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры. Некоторая часть обножек при перемешивании распадается, но качество пыльцы для пчел будет лучше, чем после сушки. Консервированная таким способом цветочная пыльца хранится при комнатной температуре.
По экспериментальным данным, предлагаемая технология позволяет получать от полноценной семьи пчел до 5 кг цветочной пыльцы (обножки).
Хранение пыльцы. Высушенную цветочную пыльцу хранят не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С. Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки массой до 25 кг. Мешки герметически закрывают горячим свариванием.
Хорошо очищенную пыльцу можно упаковать в мешки с прослойкой фольги. Их тщательно запечатывают, а для лучшего хранения и транспортировки помещают в цилиндрические контейнеры и герметически закрывают.
Помещение для хранения должно быть чистым, без резких посторонних запахов, сухим, не доступным для мышевидных грызунов и других вредителей. Установлено, что чем ниже температура хранения (в пределах рекомендуемой), чем меньше доступ кислорода и ниже влажность среды, тем дольше сохраняется питательная ценность пыльцы и ее биологическая активность.
В публикациях Международной Ассоциации по пчеловодству указывается, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24—48 ч перед помещением ее на хранение погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей. В настоящее время этот метод широко используется на большинстве предприятий, перерабатывающих пыльцу.
Для розничной продажи сухую пыльцу расфасовывают в баночки из темного стекла, закрытые плотно завинчивающимися крышками.
В стоимостном выражении 1 кг пыльцы эквивалентен 5 медовым единицам: удельный вес пыльцы в стоимости продукции пасек составляет от 15,4 до 25,6%. а дополнительные затраты, связанные с производством,—в среднем около 9,5% от всех затрат на пасеке. Рентабельность насек, производящих цветочную пыльцу, составляет 130,6%. Дополнительное производство пыльцы значительно повышает экономическую эффективность работы пасек.