В конце августа — начале сентября проводят сборку гнезда на зиму. В это время с ульев снимают корпуса и магазинные надставки. Из гнезд удаляют маломедные, недостроенные, а также старые, подлежащие выбраковке соты. Гнезда формируют из сотов, содержащих не менее 2 кг пригодного для зимовки меда. Полновесные соты, полностью заполненные медом, помещают по краям гнезда, рядом с ними размещают медоперговые соты, в центре — соты, содержащие по 2—2,5 кг меда (двусторонняя сборка гнезда). Сотов оставляют столько, чтобы они полностью и плотно обсиживались пчелами. В дальнейшем, по мере похолодания, пчелы соберутся в зимний клуб и один-два крайних сота окажутся свободными.
В середине сентября, после выхода всего расплода, проводят окончательную сборку гнезд, при этом маломедные соты, освободившиеся от расплода, из ульев удаляют. В этом случае на каких бы сотах ни собрался зимний клуб пчел, ему хватит корма на весь холодный период.
В гнездах средних по силе семей, имеющих 7—8 улочек пчел, кормовые запасы размещают «углом» или «полубородой», т. е. с одной стороны ставят самые полномедные соты, а затем располагают соты с меньшим количеством меда. В крайней рамке должно содержаться не менее 2 кг меда.
В слабых семьях и нуклеусах, имеющих 5—булочек, кормовые запасы размещают «бородой» т. е. полномедные соты располагают по центру гнезда, а маломедные— по краям. Такой порядок размещения кормовых запасов обеспечивает наличие максимального количества меда над зимующим клубом пчел.
Непригодный для зимовки мед отбирают и заменяют сотами с качественным медом, собранным в начале главного медосбора. Если нет возможности обеспечить семьи качественным естественным кормом по установленным нормам, пчел подкармливают сахарным сиропом. Согласно этим нормам каждая полноценная семья, идущая в зиму, в зависимости от природноклиматических особенностей региона должна иметь от 22 до 30 кг корма (включая сахарные подкормки). В Северо-Западном:,
Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России следует оставлять на зимне-весенний период по 30 кг корма, в Уральском и Дальневосточном— 28, Центральном, Волго-Вятском, Поволжском — 25, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах — 22 кг.
В сформированном на зиму гнезде должно быть оставлено в общей сложности 18—25 кг меда и 1,7— 1,9 кг (2—2,3 сота)- перги. Остальной запас корма хранят в сотах на складе пасеки для пополнения кормовых запасов в весенний период.
После сборки гнезд на зиму и обеспечения семей кормовыми запасами все гнездо утепляют сверху и с боков. В качестве утеплителя используют мох, маты из соломы, болотной куги и других материалов, хорошо поглощающих влагу и неплесневеющих. Летки ульев сокращают до 5—7 см и зарешечивают во избежание проникновения грызунов.