Во время медосбора небольшая семья интенсивно растет, но мало собирает меда. По мере увеличения числа пчел интенсивность роста семьи уменьшается, а интенсивность сбора меда увеличивается. В период интенсивного медосбора ежесуточный отход пчел возрастает и лишь частично пополняется за счет выхода молодых пчел, поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается, и тем больше, чем обильнее и продолжительнее медосбор. Средние но силе семьи остаются по численности пчел примерно на прежнем уровне, а слабые за тот же период увеличиваются по силе и к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.
Низкая продуктивность слабых семей объясняется не только малым числом пчел в семье и большим количеством выращиваемого расплода, но и более низким качеством пчел. Так, пчелы из слабых семей набирают нектара в медовый зобик в 1,5—1,8 раза меньше, чем пчелы из сильных семей. Выращенные в условиях слабой семьи пчелы возвращаются в улей с обножкой, масса которой на 45—47% меньше, чем у пчел из сильных семей. Продолжительность жизни пчел в слабых семьях из-за низкого качества и большей нагрузки на каждую пчелу на 33% меньше, чем у пчел из сильных пчелиных семей.
Таким образом, пчеловод должен помнить о том, что подготовка сильных пчелиных семей к главному медосбору имеет решающее значение для повышения продуктивности пасеки.
Как уже отмечалось, при слабом медосборе пчелы-сборщицы сами складывают в ячейки сота вносимый нектар, а при обильном в семье возникает особая группа молодых пчел — приемщиц нектара, имеющих максимально развитые глоточные железы и принимающих участие в переработке нектара. Инвертирующая способность секрета глоточной железы (инвертазы) у пчел— приемщиц нектара в 4—5 раз выше, чем у пчел-кормилиц.
Между активностью фермента инвертазы у пчел и медопродуктивностью семьи существует прямая корреляционная взаимосвязь, поэтому по активности инвертазы у пчел перед медосбором можно судить о степени их подготовленности к использованию медосбора и пронозировать медопродуктивность семей. Активность инвертазы глоточных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне, причем максимальная активность наблюдается перед медосбором, а минимальная— в зимний период (М. В. Жеребкин, 1970).
Положительная корреляция обнаружена между мс- допродуктивностыо семей и содержанием сахара в гемолимфе рабочих пчел.
Возраст, в котором пчелы приступают к сбору нектара и пыльцы, зависит от состояния семьи, ее гнезда и уровня медосбора в природе. Для продуктивного использования медосбора в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения всегда ведет к уменьшению интенсивности сбора и переработки нектара и пыльцы. Если возникает необходимость нарушить нормальное соотношение между возрастными группами пчел, это нужно сделать заранее, до начала главного медосбора, с тем чтобы к началу его в семьях восстановилось нормальное распределение работ.