Химический состав
Пчелиный яд представляет собой секрет ядовитых желез пчел — желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5—5,5). Летучие вещества яда выполняют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчел на защиту гнезда.
Требования к качеству пчелиного яда регламентированы ТУ 46 РСФСР 67—72 «Яд пчелиный сырец» и Фармакопейной статьей ФС 42—2683—89.
Для последующей переработки яд собирают с помощью различных технических средств и высушивают. Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуек и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета.
Вызывает раздражение слизистых оболочек, чихание. Техническими требованиями определены потери яда в массе при высушивании — не более 12%, нерастворимый в воде остаток — не более 13%, гемолитическая активность—в пределах 60 с и фосфолипидная активность— до 8 мкг.
В пчелином яде содержатся два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы — всего 50 веществ. Основным компонентом яда (около 50% сухого вещества) является полипептид мелитин.
Яд растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.
Из биологически активных компонентов пчелиного яда наибольший интерес представляют ферменты, пептиды и биогенные амины.
Ферменту гиалуронидазе принадлежит функция выработки иммунитета организма. Этот фермент гидролизует вязкую гиалуроновую кислоту на невязкие компоненты. Гиалуроновая кислота способствует удержанию клеток тканей организма вместе, а при ее разрушении гиалуронидазой промежутки между клетками становятся невязкими, что облегчает проникновение в них других составляющих яда. Таким образом, ее роль состоит в содействии проникновению пчелиного яда в организм; она способствует также рассасыванию гематом, шрамов и прочих затвердений соединительной ткани.
Фермент фосфолипаза А, проникая в организм, усиливает воспалительный процесс, вызываемый действием яда, и снижает активность антигенов. Она разрушает главный строительный блок всех биохимических мембран — фосфолипиды. Фосфолипаза пчелиного яда — самая активная из всех известных фосфолипаз, даже фосфолипаз змеиного яда, а также панкреатической фосфолипазы млекопитающих.
Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитином и, отчасти, апамином.
Мелитин составляет 30—50% массы сухого яда. Проникая в организм, он вызывает гемолиз эритроцитов и спазмы мышц, уменьшает свертываемость крови, оказывает противомикробное и лучезащитное действие, является слабым аллергеном. Действие его зависит от дозировки. В больших дозах этот пептид токсичен.
Мелитин и фосфолипаза токсичны сами по себе, но при совместном действии их токсичность значительно возрастает.
Апамин также токсичен, возбуждающе действует на нервную систему, активизирует функцию желез внутренней секреции, повышает кровяное давление. Он блокирует каналы мембран и ингибирует действие адреналина, который должен открывать эти каналы.
По данным Ж. П. Бонимот (1983), яд пчел резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулятом, в то время как пчелиный яд — коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), энзимы пчелиного яда в 30 раз активнее энзимов змеиного.