Способы подготовки прививочных рамок. Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.
Сначала остановимся на самых простых способах подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса личинок.
Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см. Из пчелиной семьи удаляют все соты кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают из гнезда и подрезают по горизонтали примерно на 1/3—1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают (из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей — оставляют).
Можно несколько видоизменить этот способ: в светлом соте с одновозрастными личинками (не старше 1— 1,5 дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамке треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.
Из пчелиной семьи отбирают матку, и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.
Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспитательницу без матки и расплода. К вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5— 8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз.
Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» личинок, как было описано выше. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».
Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (примерно на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.
Полоски с подготовленными личинками можно прикрепить обратной стороной (длинными ячейками) к горизонтальным рейкам прививочной рамки, а затем эти рейки (2—3 шт.) либо вставить концами в пазы на внутренних сторонах боковых брусков рамки, либо прикрепить к ним гвоздиками таким образом, чтобы они вращались на них вокруг своей оси.
Способ Цандера. Полоску молодого сота с однодневными личинками подрезают нагретым ножом на половину высоты ячеек и разрезают на отдельные ячейки. Каждую укороченную ячейку слегка расширяют с помощью спички или тонкой палочки, а затем тыльной стороной с помощью расплавленного воска приклеивают к специальному патрончику или брусочку прикрепленному, в свою очередь, также с помощью расплавленного воска к горизонтальным рейкам прививочной рамки (по 10—15 шт. на рейку). Ячейки можно приклеивать и к фанерным равнобедренным треугольничкам высотой 30—35 мм и шириной у основания 12— 15 мм. В этом случае подрезанную ячейку прикрепляют у самого основания треугольничка, а подготовленные таким образом зачатки маточников в количестве 30— 50 шт. равномерно фиксируют по обе стороны старого прочного сота (вершина треугольничка втыкается в сот).
Затем прививочную рамку подставляют в семью-воспитательницу. Ею может быть отроившаяся семья, в которой совсем не осталось незапечатанных личинок. В этом случае в семье срывают все роевые маточники; можно отобрать от семьи матку, а через 8 суток сорвать все свищевые маточники; за 9 суток до прививки гнездо семьи делят пополам, в одном из отделений оставляют матку и рамки преимущественно с печатным расплодом и сушыо, а во втором размещают главным образом молодой разновозрастный расплод, который через 9 дней станет полностью печатным. Затем матку и находящиеся рядом с нею соты удаляют, а всех пчел оставляют на месте, т. е. формируют семью-воспитательницу с сильно сокращенным гнездом, в которое через 8—20 ч подставляют рамку с привитыми личинками.
В последнее время довольно широкое распространение получили искусственные сотики для вывода маток и сбора маточного молочка без переноса личинок. Базовой моделью для них является так называемый «джентерский» сот, сконструированный немецким пчеловодом Карлом Джентером. В комплект сота входят двусторонняя пластмассовая коробка, решетчатая крышка для изоляции матки, пластмассовая решетка (корпус), на которой выштампованы начала ячеек сота, и пластмассовые мисочки с устройством для их фиксирования. В типичном «джентерском» соте мисочки разборные и состоят из заглушек с донышками мисочек и конических пластмассовых чашечек.
Корпус сота врезают в середину хорошо отстроенной рамки и вставляют донышки-заглушки. Рамку со вставленным сотом за день до получения яиц сбрызгивают сиропом и возвращают в улей для обработки пчелами. На следующий день рамку вынимают, пускают на поверхность сота матку и изолируют ее крышкой, вынуждая откладывать яйца в ячейки искусственного сота. Через 3—4 ч крышку открывают и матку выпускают.
Через 3,5 суток из яиц выводятся личинки, и пчелы начинают их кормить. Сот переносят в теплое помещение, вынимают донышки (заглушки) и надевают на них мисочки, образующие основу будущего маточника. Затем их фиксируют на планках прививочной рамки.
Для получения маточного молочка через 3—4 дня прививочные рамки вынимают из семьи-воспитательницы, открепляют маточники от планок и тем или иным способом отбирают маточное молочко.
Перед повторным использованием сота с комплектом заглушек и мисочек его ячейки опрыскивают сахарным сиропом и ставят в семью на 2—3 ч.
Более прогрессивными являются способы получения маточного молочка с переносом личинок, т. е. с использованием пластмассовых или восковых мисочек. Пластмассовые мисочки выпускает промышленность, а восковые изготовляют в лабораторных условиях. Для изготовления восковых мисочек на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70 °С (при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, а при более высокой—-очень тонкими). Пчелы лучше всего принимают мисочки, изготовленные из чистого светлого воска, вытопленного из «языков», забруса и т. д.
Мисочки изготовляют с помощью деревянного шаблона из твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8—10 см с закругленным и тщательно отшлифованным концом. Диаметр конца шаблона у начала закругления — 8,5—9 мм, хотя некоторые авторы и указывают, что он может составлять 8—10 мм.
За 1/2 ч до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 раз в растопленный в водяной бане воск на глубину до 7—8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами. Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок (например, так делают в Краснополянском питомнике НИИ пчеловодства).
Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.
К прививочной рамке крепят горизонтальные рейки шириной 20—25 мм, причем верхнюю — на расстоянии 2—3 см от верхнего бруска, а остальные — через каждые 7 см. Рейки должны быть либо вращающимися вокруг своей оси, либо съемными.
Оригинальное устройство для изготовления и крепления восковых мисочек ПИМ-1 предложил в 1966 г. Г. К. Василиади . Шаблоны в этом приборе снабжены выбрасывателями с возвратными пружинами. Весь цикл работы выглядит следующим образом. Прибор берут за неподвижную планку и опускают в корытце с водой, куда предварительно добавляют муку (2— 3 г/л). Вынув прибор из воды, опускают его в ванночку с расплавленным воском и на шаблонах обычными приемами формируют мисочки нужных кондиций. Слегка коснувшись прививочной планки, большими пальцами нажимают на подвижную планку, в результате чего выбрасыватель надавливает на шляпку и происходит прикрепление мисочки.
В 1977 г. Г. К. Василиади сконструировал прибор ПИМ-2, состоящий из полой планки с герметически закрученными на ней эластичными полыми шаблонами, связанными с резиновыми грушами для нагнетания воздуха. Большими пальцами рук нажимают на груши, нагнетая воздух в шаблоны и растягивая их до нужных форм и размеров, затем опускают шаблоны в воду, а потом — в растопленный воск при температуре 72—74 °С. Нижней поверхностью шаблонов касаются прививочной планки и отпускают груши. Объем шаблонов при этом уменьшается, сцепление их с мисочками снижается, и они оказываются прикрепленными к прививочной планке.
В последние годы довольно широкое распространение для получения маточного молочка получили мисочки из различных пищевых пластмасс
Подготовив тем или иным способом прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первый его этап — прививка личинок. С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки получают сот с одно- возрастным засевом. Подготовленный сот устанавливают на подставку и фиксируют в наклонном, удобном для работы положении (чуть влево от работающего). Прямо перед собой укладывают мисочками кверху либо съемные рейки прививочной рамки, либо саму рамку, развернув предварительно ее рейки на 90°.
С помощью шпателя личинок из сота переносят (прививают) в маточные мисочки. Шпатель изготовляют из металлического, тщательно отшлифованного стержня, на конце которого делают слегка выгнутую лопаточку шириною не более 1—1,5 мм. Лопаточку шпателя подводят под личинку со стороны ее спинки таким образом, чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки. Одновременно с этим лопаточка захватывает и немного молочка. Шпатель с личинкой на конце опускают в мисочку на каплю корма или на сухое дно, слегка прижимают лопаточку ко дну и чуть отводят ее назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и остается в мисочке. Закончив прививку, рамку без промедления подставляют в семью- воспитательницу.