Способы сбора прополиса. Наиболее простой и массово применяемый способ сбора прополиса — ручной. Пчеловоды соскабливают прополис стамеской с плечиков рамок, утеплительных холстиков, а также у летковых отверстий и у различных щелей в ульях во время очередных осмотров гнезд пчелиных семей. Собранный прополис скатывают в комочки массой 200—300 г, при этом следят, чтобы в них попало как молено меньше воска.
Этот способ заготовки прополиса господствует на наших колхозных и совхозных пасеках, а также во всех конторах пчеловодства. На некоторых заводах (например, на Коломенском воскозаводе) такой прополис проходит соответствующую обработку, тщательную очистку от примесей и воска, а затем формируется в виде плиток, таблеток, брикетов. В последнее время на Коломенском воскозаводе из комкового прополиса готовят спиртовой экстракт. Однако такой способ сбора прополиса малопроизводителен и не позволяет получать его в больших количествах.
Резко увеличить выход этого продукта и механизировать процесс его извлечения можно с помощью устройства в ульях различных потолков А. А. Садовников. Эти потолки легко изымаются из ульев и поддаются механизированной обработке с целью извлечения прополиса на несложных машинах или методом экстрагирования. В качестве таких потолков используются утеплительные холстики, изготовленные из различных плотных тканей типа ткани двунитки (ГОСТ 11302—78) и ей подобных. Иногда под пчеловодные холстики подкладывают специальные подхолстики из редкой ткани, предназначенные только для сбора прополиса, причем установлено, что прополис, полученный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью. Объясняется это тем, что при централизованном способе отбора прополис счищается с подхолстиков ежегодно, т. е. продукция остается свежей, тогда как при обработке грубых основных холстов нередко попадает прополис прошлых лет.
В последнее время предложено использовать в качестве подхолсгика капроновую сетку с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576—74 «Дели капроновые трикотажные безузловые»). Использование таких холстов позволяет собирать прополиса в 2—3 раза больше по сравнению с обычными холстинами, применяемыми в пчеловодстве для утепления гнезд.
Изготовление и использование холстов. Холсты для сбора прополиса изготавливают одного размера (550X Х550 мм) в расчете на использование в 12-рамочном улье. Если прополис собирают в 10-рамочных ульях, холсты подгибают с одного края, а при работе в ульях- лежаках используют два холста. Стандартные размеры холстов позволяют определить среднее количество прополиса на них при приемке через конторы пчеловодства (по разнице в массе запрополисоваиных и чистых холстов).
Холсты для сбора прополиса помещают в ульи в мае, располагая их сверху гнезда, непосредственно на рамки, под утепления. Для увеличения сбора прополиса при каждом осмотре гнезда их поворачивают на 90°. Холсты не следует оставлять в ульях на зимний период во избежание загрязнения их испражнениями пчел и воском. Запрополисованные холсты изымают из ульев осенью (конец августа — начало сентября), при сборке гнезд на зиму.
Отобранные от пчелиных семей холстики и подхолстики тщательно осматривают и непригодные бракуют, чтобы избежать загрязнения прополиса посторонними веществами, присутствие которых недопустимо по санитарногигиеническим нормам. Выбраковке подлежат холстики, испачканные калом пчел, заплесневелые и имеющие следы грязи, а также залитые сахарным сиропом, запачканные краской, гудроном и другими веществами.
До обработки запрополисованные холстики хранят в сухих чистых ящиках в хорошо проветриваемых и затемненных помещениях, не доступных для грызунов, без посторонних резких запахов, при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения запрополисованных холстов не должен превышать 1 года.
Воскозаводы, пчелоконторы, хозяйства, организации и пчеловоды-любители упаковывают запрополисованные холсты, приготовленные для отправки и сдачи в заготпункты (или чистые холсты после обдирки прополиса), в мешки бумажные (ГОСТ 2226—75), для сахара (ГОСТ 8517—78Е), или тканевые продуктовые (ГОСТ 19317—73). Мешки должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. На каждом мешке должна быть этикетка с наименованием и адресом поставщика, количеством холстов, массой брутто и нетто, в том числе массой прополиса, а также датой сбора прополиса.
Транспортирование упакованных запрополисованных холстов производится любым видом транспорта с обязательным укрытием груза от воздействия атмосферных осадков.
После обдирки от прополиса, т. е. перед отправкой в хозяйства-поставщики для повторного использования, холстики необходимо продезинфицировать. Ульевые холстики кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин, либо в 1%-ном растворе едкого натра, или в 3%-ном растворе каустифипированной содопоташной смеси — в течение 15 мин, после чего прополаскивают в воде и сушат.
Различного типа деревянные решетки обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или кипятят в 2%-ном растворе едкого натра или 4%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси в течение 15 мин.
Снятие прополиса с холстов. На основе предложенного А. А. Садовниковым способа опытным проектноконструкторским бюро при НИИ пчеловодства разработана система машин для снятия прополиса с холстиков, очистки его от посторонних примесей и брикетирования.
Набор устройств состоит из следующих механизмов
и оборудования: станок СИП-УП, ручной зубчатый каток, пылесос бытовой, центрифуга ЛК-1, гидропресс ОКС-ОЗО с прессформами и шаблон для вырезки материала к упаковке брикетов прополиса.
Сырье, закладываемое в механизмы для снятия прополиса с холстиков и его дробления, должно быть хорошо проморожено, благодаря чему оно приобретает высокую хрупкость и легко крошится. Все процессы, за исключением работ по брикетированию, необходимо проводить в неотапливаемом помещении при температуре ниже 0 °С. При положительных температурах прополис теряет хрупкость (при температуре выше 18 °С становится вязким), и его невозможно механическим путем снять с холстиков или раздробить.
Запрополисованные промороженные холстики обрабатывают на станке с электроприводом СИП-55 . Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, имеет зубчатую насечку, обеспечивающую дробление затвердевшего прополиса. Гладкий вал с помощью пружины прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис достаточно плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать по вращающимся валам станка вперед и назад вначале с одного, а затем и с другого конца.
Для извлечения прополиса с примороженных холстиков используют также станок СИП-УП.
Для обдирки ветхих и редкотканных холстов, которые нельзя пропускать через механический станок, используют ручной каток. Каток имеет зубчатый вал, закрепленный в подшипниках, и ручку для его перемещения. Над валом крепится площадка для груза массой 85—100 кг. Груз плотно прижимает каток к холсту, и это позволяет качественнее дробить прополис.
В комплект катка входит деревянный щит, облицованный листами из нержавеющей стали. К этому щиту прикрепляют три холста и проводят по ним несколько раз катком. После обработки 12—15 холстов весь прополис собирают в емкость (со щита его сметают, а с холстов очищают металлической щеткой). Прополис, оставшийся на холстах в виде пыли, отсасывают с помощью бытового пылесоса.