Стадия яйца называется засевом, стадия личинок до запечатывания — открытым (непечатным) расплодом, после запечатывания— закрытым, или печатным, расплодом.
Расплод нормально развивается при 34— 35°. С повышением температуры на 1—2° сроки развития укорачиваются на один-два дня, а с понижением — удлиняются. Расплод погибает при длительном пребывании при температуре ниже 31 или выше 36°.
Личинок пчел и трутней пчелы кормят первые 2—3 дня молочком, а с 3-го дня — кашицей из смеси меда и перги. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком. На кормление одной личинки тратится в среднем 2 минуты 15 секунд. Личинка непрерывно обслуживается пчелами. За весь период, пока она находится в открытой ячейке, пчелы посещают ее не менее 10 тыс. раз, а маточную личинку— 16 тыс. раз.
Химический состав молочка, взятого из маточников, следующий (в процентах): воды — 24,15, белков — 30,62, Сахаров — 14,05, жиров — 15,22, минеральных солей — 2,34.
Вес личинки матки к концу 6-го дня достигает в среднем 340,1 мг, рабочей пчелы — 143,9 мг, трутня — 359 мг (в 2,5 раза больше веса личинки рабочей пчелы). Личинки рабочей пчелы с момента вылупления из яйца до запечатывания ячейки увеличиваются в весе примерно в 1400 раз, матки — в 2700 и трутней — в 3500 раз.
Количество ячеек, нужное пчелиной семье для размещения расплода (в зависимости от яйценоскости матки), приведено в табл 2.