Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


 

Влияние возраста и качества сотов на биологические особенности семьи. С увеличением количества выведшихся пчел в соте объем ячейки уменьшается. Замечено, что в молодых сотах с каждым выводом пчел объем ячейки уменьшается более резко, чем в старых. Пчелы допускают уменьшение объема ячейки лишь до 12%, а затем более тщательно выгрызают ее стенки и надстраивают ячейку сверху. Донышки ячеек пчелы выгрызают в меньшей степени, поэтому толщина их за 2—3 года возрастает в 4—5 раз. Наименьшего допустимого объема ячейки достигают после выхода 10—12 поколений пчел.


Если учесть, что в течение года в соте выводится в среднем 4—6 поколений пчел, то становится ясно, что уже через 2—3 года ячейки достигают наименьшего объема. Соты с такими ячейками следует удалять из гнезда и заменять новыми. Замена старых сотов молодыми (свежеотстроенными) высвобождает значительное количество молодых пчел от работ по очистке ячеек. За год следует сменить 4—6 гнездовых сотов (33%).


Средний диаметр свежеотстроенных ячеек и ячеек, в которых вывелись 1—2 поколения, у среднерусских пчел составляет 5,38—5,42 мм. После вывода первых поколений пчел диаметр ячейки довольно быстро уменьшается и доходит в среднем до 5,26 мм, однако при последующих выводах уменьшение диаметра ячейки резко замедляется. Вероятно, пока молодые пчелы свободно входят в ячейку, они не выгрызают коконов с ее стенок. Когда же пчелы своими волосками начинают вплотную соприкасаться со стенками ячейки и ощущать в ней тесноту, они начинают усиленно ее расширять. Толщина грудки пчелы в самой широкой части, начиная от конца выступающих волосков, у летных пчел составляет в среднем 5,27, а у молодых — 5,30 мм.


Для запечатывания ячеек с расплодом пчелы используют преимущественно старый воск, отличающийся повышенной воздухопроницаемостью, а для запечатывания медовых сотов применяют чистый свежевыделенйый воск, обладающий хорошей герметичностью.


Старение сотов. Соты гнезда в процессе использова­ния для выращивания расплода подвергаются значительным изменениям. После каждой выведенной пчелы в ячейке остается плотно приставший к стенкам и ко дну кокон личинки, а на ее донышке — комочек кала. Светлые соты со временем приобретают коричневый, а затем и черный цвет, при этом изменяется толщина стенок ячеек, их форма и объем. Отмеченные изменения характеризуют процесс старения сотов.


Свежеотстроенный сот размером 435x300 мм весит около 140 г, после вывода в нем шести поколений масса его увеличивается в 2 раза, а после вывода 17 поколений— в 3 раза.


По данным Института пчеловодства, по мере использования сота для вывода расплода в нем происходят определенные изменения (табл. 23). По мере старения сот становится крепче и «теплее». Коэффициент его теплопроводности падает на 76,7% (с 5,61 у светлого сота до 1,31—у темного), количество воска в нем по­степенно, но неуклонно уменьшается и в старых сотах не превышает 40—55%.


Магазинные соты при длительном (в течение 8— 10 лет) употреблении со временем несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще остаются пригодными для использования и содержат почти -100% воска.


Величина ячейки и качество пчел. Величина ячейки оказывает значительное влияние на массу нарождающихся пчел и их экстерьерные признаки. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу по сравнению с пчелами, выведшимися в тех же семьях, но в новых сотах

 

 

МАССА ПЧЕЛ, РАЗВИВАВШИХСЯ В СОТАХ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

Цвет сота

Количество поколений, выведшихся в соте

Средняя масса одной пчелы, мг

Уменьшение
массы пчелы, %

Светлый

0

123

0

Коричневый

1-2

120

2,4

Темный

10-12

118

3,7

Черный

25-26

106

13,1


Одновременно с уменьшением массы тела пчелы уменьшаются и ее экстерьерные признаки. А. С. Михайлов (1927) изучал экстерьерные признаки пчел, выведенных в одних и тех же семьях, но в старых сотах, где вывелось 16 поколений, и новых, где пчелы еще не выводились. Анализируя полученные данные, он пришел к выводу, что объем ячейки сота оказывает существенное и достоверное влияние на морфологические признаки пчел: пчелы, выведенные в старых сотах, имеют меньшую длину и ширину переднего крыла, длину хоботка, сумму ширины III и IV тергитов и т. д. Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара и более мелкие обножки. Наоборот, в укрупненных ячейках выводятся более крупные пчелы, а семьи, состоящие из укрупненных пчел, в большинстве случаев более продуктивны.


Исследователи из Чехословакии изучали, как уменьшение объема ячеек сота влияет на выводимых в них пчел и на медосбор семей. Объем всех ячеек свежеотстроенного сота был принят за 100%; после вывода в нем 10 поколений пчел этот объем будет равен 83,8%, а после вывода 15 поколений—лишь 67,1%- Масса выведенных в светлых сотах 100 тыс. пчел будет равна 1 кг, в коричневых — 0,838 кг, а в темных — только 0,671 кг. Для получения равной медопродуктивности с пчелами, выращенными в светлых сотах, потребуется примерно в 2 раза больше пчел, выведенных в коричневых сотах, и в 5 раз больше пчел, выращенных в темных сотах. Для вывода 1 кг пчел в светлых сотах расходуется 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9, а в темных — 3,7 кг меда.
Кроме того, старые соты в гнезде семьи служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Так, например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются вирулентными в течение 35 лет, а споры возбудителя нозематоза сохраняют свою жизнеспособность до 1,5—2 лет.


По данным С. П. Кениг и др. (1986), старые соты являются основным источником распространения известкового расплода. Так, при обследовании 50 опытных семей, имевших соты разного качества, было установлено, что из обнаруженных 18 547 известковых куколок менее 12% были из семей, имевших свежеотстроенные соты на вощине и светлые медовые без вывода в них расплода, а 88%—из семей, имевших темные соты, использовавшиеся от 5 до 30 лет. Возраст сотов оказывает заметное влияние на уровень заклещеванности пчел. При использовании в гнездах семей старых сотов пораженность пчел клещом варроа возрастает.


Старые соты следует своевременно выбраковывать, а гнезда укомплектовывать свежеотстроеиными сотами или сотами, использовавшимися для вывода расплода не более 2—3 лет. Рекомендуется ежегодно сменять по крайней мере 1/3 гнездовых сотов.


Качество сота и его возраст оказывают сильное влияние на скорость кристаллизации кормовых запасов и зимовку пчел. В темных сотах кормовые запасы достоверно быстрее кристаллизуются, что резко увеличивает количество опоношенных пчел и ведет к ослаблению и гибели семей в зимовке.

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования