Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Пчеловодство


 

ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ

 

Наружный скелет
Кожный покров пчелы состоит из трех слоев:
опорной пластинки (базальной мембраны); внутреннего слоя (гиподермы); наружного слоя (кутикулы).


В состав кутикулы входит хитин, вещество очень стойкое и одновременно мягкое и гибкое. Много хитина скапливается в местах сочленений.


Тело пчелы покрыто волосками разной формы и назначения и разделяется на три подвижно соединенные между собой части: голову, грудь и брюшко.


Голова
Голова пчелы представляет твердую коробку. По бокам ее расположены два больших и на темени—три простых глаза. На передней части головы расположены усики (антенны), которые состоят из основного длинного членика и жгутика. У рабочей пчелы и матки жгутик имеет 11, у трутня — 12 члеников. На усиках находятся органы обоняния и осязания.
Ротовые придатки расположены в нижней части головы. Они состоят из верхней губы, пары верхних челюстей (жвал), нижней губы и пары нижних челюстей. Нижние челюсти и нижняя губа образуют хоботок. С его помощью пчела собирает капельки нектара с цветков растений и берет мед из ячейки. Длина хоботка у среднерусских пчел 5,5—5,8 мм, у южных кавказских — до 7 мм (у пчел некоторых семей — 7,27 мм).


Грудь
Покров груди состоит из четырех плотно соединенных между собой колец. Каждое кольцо складывается из двух полуколец (сегментов)—спинного (тергита) и брюшного (стернита). Сегменты соединяются по бокам груди тонкой хитиновой пленкой. Грудь пчелы разделяется на 4 части: переднегрудь, среднегрудь, заднегрудь и промежуточное кольцо. В груди размещены сильные мускулы, сокращение которых вызывает быстрые движения крыльев при полете.


Крылья пчелы перепончатые. Две пары их прикреплены к средне- и заднегруди в местах соединения спинного сегмента с брюшным. Размеры передних крыльев пчелы (по Е. Цандеру) следующие:

 

........................Длина...........Ширина
..........................(мм) ................(мм)
Трутень . . . .....11,50................ 3,8
Матка . . . ...........9,50................ 3,2
Рабочая пчела...9,25................ 3,1


 

Передние крылья соединяются с задними при помощи крючочков (зацепок), расположенных на переднем крае заднего крыла, и складочки, имеющейся на заднем крае переднего крыла. Число зацепок колеблется у рабочей пчелы от 13 до 27, у матки — от 13 до 23, у трутня — от 13 до 29.

Пчела способна делать до 440 взмахов крыльями в секунду. Скорость полета пчел без груза 65 км в час, с грузом— 15—30 км, дальность продуктивного лёта за взятком— 1,5—2 км. Пчелы могут летать за взятком на 3—4 км и больше от улья, но такой полет непродуктивен. Как правило, пчелы стремят­ся добыть нектар и пыльцу возможно ближе от улья. Дальность полета в степной местности не превышает 4,8 км, в местности, пересеченной оврагами и покрытой деревьями и кустарниками,— до 13,6 км.


Пчела имеет три пары н о ж е к, которые прикреплены к брюшным сегментам первого, второго и третьего колец груди. Ножки состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Лапка имеет пять члеников и заканчивается коготками, между которыми находится сложно устроенная подушечка. На ножках есть приспособления для чистки тела, усиков, глаз, сбора и переноса пыльцы в улей.


При движении по шероховатой поверхности пчела может тянуть груз, который в 20 раз тяжелее ее, в воздухе может поднять предмет, весящий вдвое больше, чем она сама. На 1 час лёта пчела тратит 100мг корма.
Вес обножек пыльцы 15—48 мг.


За один вылет пчела может принести следующее количество нектара (мг): при очень сильном взятке — 55, при сильном — 50, при среднем — от 30 до 45, при слабом взятке — 15—20.


Брюшко
В брюшке сосредоточена большая часть основных внутренних органов—кишечник, сердце, органы выделения, дыхания, защиты и половые органы. Брюшко пчелы и матки состоит из 6 колец, брюшко трутня — из 7. Кольца брюшка состоят из сегментов спинного (тергита) и брюшного (стернита). Они соединены между собой тонкой эластичной хитиновой пленкой. Пчела может увеличивать объем брюшка на 1/8 длины и 1/20 ширины.


Восковыделительные железы (4 пары) размещены на 3, 4, 5 и 6-м брюшных полукольцах рабочей пчелы. Снаружи их покрывает тонкий прозрачный хитиновый слой (восковые зеркальца) без волос. У только что родившейся пчелы высота клеток железы составляет 27—28 микрон, в разгар восковыде- ления (на 12—18-й день жизни) — 100—120 микрон. Под каждой клеткой в хитиновом покрове имеется от 35 до 50 пор, через которые воск просачивается наружу и застывает на восковых зеркальцах в виде восковых пластинок. Пластинка воска весит в среднем 0,25 мг.


Жало — защитный орган пчелы-—устроено очень сложно Центральное место занимают салазки. Они имеют вид желобка около 2,5 мм длины. К ним прилегают два подвижных стилетика, напоминающих иголки с зазубринками, обращенными заостренными концами назад; число зазубринок у рабочей пчелы около 10, у матки — 5. Когда пчела жалит, стилеты с силой вонзаются в кожу человека или животного. При этом зазубринки на них не позволяют пчеле вытянуть жало назад, и при попытке пчелы взлететь жало вырывается вместе с частью других органов. Пчела без жала погибает через 2—8 часов.


Яд пчелы вырабатывается в двух ядовитых железах — большой и малой. Длина большой железы 20—25 мм (у матки 40— 50 мм), малой — около 2 мм. При ужалении пчела выделяет капельку яда в 0,25—0,35 мг. Удельный вес пчелиного яда 1,1313. Для насекомых однократное ужаление смертельно. Мелкие животные (мыши, цыплята, воробьи) гибнут после 2—5 ужалений. У человека пчелиный яд вызывает жгучую, но непродолжительную боль, здоровым людям он никакого вреда не причиняет; используется в медицине.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования