Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

Пчеловодство


Влияние матки на выделение воска. Выделяют воск и строят соты только пчелы из семей с матками. Для интенсивного восковыделения пчелами матка должна свободно перемещаться среди пчел и обязательно откладывать яйца. Наличие в семье разновозрастного расплода повышает выход воска в среднем на 39,6%. При отсутствии открытого расплода и маточников, но при обильном кормлении пчелы строят главным образом трутневые ячейки. Экспериментально установлено (Даршен, 1958), что наличие плодной матки в семье тормозит отстройку трутневых ячеек.


Изоляция матки от пчел в клеточку приводит к снижению восковыделения и отстройки сотов в среднем на 30%.


Исследованиями В. Г. Генриха (1958) установлено, что пчелы со своей маткой выделяют воск и строят соты более интенсивно.


На восковыделение пчел заметное влияние оказывает возраст маток. По данным Л. И. Перепеловой (1935), пчелы семей с молодыми однолетними матками выделяют воска на 18% больше, чем семьи с зимовалыми матками. Пчелы с молодыми матками, как правило, строят соты только с пчелиными ячейками; чем старше матка в семье, тем больше пчелы строят трутневых ячеек.


Следовательно, для более полного использования восковыделительной способности пчел в семье должна находиться молодая яйцекладущая матка, должен быть расплод всех возрастов; заключение маток в клеточки или замена своей матки на чужую снижает выделение воска пчелами.


В семьях, готовящихся к роению, пчелы соты не строят, тогда как роевые пчелы, т. е. вышедшие с роем, обладают большой восковыделительной способностью. Сильный полноценный рой с плодной маткой при благоприятной погоде и наличии устойчивого медосбора в течение 4—6 дней полностью отстраивает все гнездо заново (8—10 гнездовых рамок размером 435x300 мм).


По данным С. Тейбора (1981), пчелы роя продуцируют воска в 5—10 раз больше, чем такое же количество пчел в обычных семьях, причем роевые пчелы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.


Задержка восковыделения в материнской семье и затем бурная реализация его в рое — своеобразная приспособительная реакция к быстрейшей отстройке гнезда на новом месте, выработавшаяся в процессе эволюции пчелиной семьи. Рой состоит только из физиологически молодых пчел, обладающих исключительной способностью к выполнению любых работ, тогда как материнская семья на 50% состоит из старых летных пчел, которые при обычных условиях не способны ни к выделению воска, ни к кормлению личинок. Все пчелы роя мобилизуются на постройку гнезда, так как других работ они выполнять не могут — им негде выращивать расплод, некуда складывать нектар. Матка начинает откладку яиц, когда стенки ячеек оттянуты хотя бы наполовину (на 5—6 мм).


Зная высокую способность роевых пчел к восковыделению, пчеловоды обычно сажают их в ульи, имеющие рамки с вощиной, которые пчелы очень быстро и качественно отстраивают.


Связь восковыделения пчел с наличием свободного пространства в гнезде. Тесная связь семьи с гнездом выработала у пчел мощный инстинкт отстройки гнезда при его отсутствии и восстановления его при полном или частичном разрушении. Без гнезда семья погибает. Чем больше нарушена целостность гнезда, тем больше пчелы выделяют воска и быстрее его отстраивают. При отсутствии гнезда пчелы продуцируют воска в 2,3 раза больше, чем пчелы, восстанавливающие частично нару­шенное гнездо.


На восковыделение и скорость отстройки сотов сильное влияние оказывает место нарушения целостности гнезда. Так, при подрезке сотов сверху, в наиболее теплом, благоприятном для выращивания расплода месте гнезда пчелы увеличивали восковыделение в среднем на 50,7% по сравнению с подрезкой сотов снизу.


Следовательно, для полного использования восковы- делигельной способности пчел в гнезде семьи необходимо создавать свободное пространство, причем делать это нужно в нескольких местах гнезда, что важно для привлечения к восковыделению большего количества молодых пчел. Кроме того, нарушать целостность гнезда следует в наиболее чувствительном для пчел месте, т. е. в расплодной его части, в зоне деятельности молодых пчел, кормящих личинок.


Как только наступят благоприятные условия для строительства сотов (теплая погода, наличие достаточно сильных семей с большим количеством молодых пчел, наличие медосбора и обилие пыльцы в природе), в середину гнезда ставят по 2—3 рамки с вощиной и больше. Рамки ставят не рядом друг с другом, а между сотами с расплодом — здесь пчелы их значительно быстрее и качественнее отстраивают. При постановке рамок с вощиной необходимо учитывать, что образование свободных мест не должно уменьшать площади готовых сотов для расплода и резко нарушать микроклимат жилища.


Затраты кормов на выделение воска. В литературе приводят самые разнообразные и противоречивые данные о затратах меда на производство воска. Так, еще у Н. М. Кулагина (1919) приводятся сводные данные отечественных и зарубежных исследователей о затратах меда на восковыделение, которые составляют от 1 до 30 кг меда на I кг воска. Позднее Г. Ф. Тарановым (1936), Токудой (1955) было установлено, что при бла­гоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчелы расходуют 3,5—3,6 кг меда. Если пчелы выделяют воск и строят соты в процессе кормления личинок, то за счет потребления пыльцы расход меда уменьшается на 30— 40%. При неблагоприятных условиях (низкая темпера­тура воздуха, отсутствие медосбора и недостаток пыльцы), напротив, расход меда возрастает в 4,5—5 раз.


Во всех строительных работах пчелы тщательно изыскивают возможные резервы воска и бережно хранят в определенных местах имеющиеся запасы, весьма экономно их расходуя и используя.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования